Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33386
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_AndressaMeirelesSeabraGomes_tcc.pdf | 454,63 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação tomográfica das dimensões dentárias e periodontais após cirurgia de aumento de coroa clínica estético |
Autor(es): | Gomes, Andressa Meireles Seabra |
Orientador(es): | Carneiro, Valéria Martins de Araújo |
Assunto: | Periodontia Gengivoplastia Gengivectomia Odontologia estética |
Data de apresentação: | 14-Set-2022 |
Data de publicação: | 10-Fev-2023 |
Referência: | GOMES, Andressa Meireles Seabra. Avaliação tomográfica das dimensões dentárias e periodontais após cirurgia de aumento de coroa clínica estético. 2022. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo avaliar os fatores que influenciam a estabilidade da margem gengival (MG) aos doze meses após o aumento de coroa clínica estético (ACCE), por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico para tecidos moles (ST-CBCT). Foram comparadas as alterações dimensionais, tanto em altura, como em espessura, do tecido gengival supracrestal (TGS) e do tecido ósseo dos dentes superiores anteriores. 19 pacientes, sexo feminino, com queixa estética, foram submetidas ao ACCE. Foi realizada uma ST-CBCT anteriormente a cirurgia (T0) e após 12 meses (T12). Um avaliador calibrado realizou as mensurações dos parâmetros: tamanho da coroa clínica (CC), tamanho da coroa anatômica (CA), espessura gengival (EG), espessura óssea (EO), distância entre crista óssea e junção cemento-esmalte (CO-JCE) e extensão do TGS (CO-MG). A análise estatística foi realizada com o Teste t de Student para comparação entre T0 e T12. A correlação de Spearman foi utilizada para avaliar as referidas dimensões como variáveis. Houve aumento significativo do tamanho da CC e da distância entre CO-JCE em todos os dentes da amostra (p<0,05). Houve um restabelecimento da dimensão do TGS em todos os dentes (p>0,05), com exceção dos incisivos centrais (IC) (p<0,05). Entretanto, houve o aumento da espessura gengival entre T0 e T12 e redução da espessura do osso alveolar (p<0,05), com exceção dos IC. O procedimento cirúrgico levou ao aumento da coroa clínica e as estruturas revelaram certa estabilidade aos 12 meses. Contudo, o tecido gengival apresentou tendência a se tornar mais espesso, quando comparado à espessura observada no início do tratamento. |
Abstract: | This study aims to evaluate the factors that influence the stability of the gingival margin (GM) at twelve months after clinical aesthetic crown lengthening (ACCL), using soft tissue cone beam computed tomography (ST-CBCT). Dimensional changes, both in height and thickness, of the supracrestal gingival tissue (SGT) and bone tissue of the maxillary anterior teeth were compared. 19 female patients with aesthetic complaints were submitted to ACCL. An ST- CBCT was performed before the surgery (T0) and after 12 months (T12). A calibrated evaluator performed the measurements of the parameters: clinical crown size (CC), anatomical crown size (AC), gingival thickness (GT), bone thickness (BT), distance between bone crest and cemento- enamel junction (BC-CEJ) and SGT extension (CO-MG). Statistical analysis was performed using Student's t test to compare T0 and T12. Spearman's correlation was used to assess these dimensions as variables. There was a significant increase in the size of the CC and the distance between BC-CEJ in all teeth in the sample (p<0.05). There was a restoration of the SGT dimension in all teeth (p>0.05), with the exception of the central incisors (CI) (p<0.05). However, there was an increase in gingival thickness between T0 and T12 and a reduction in alveolar bone thickness (p<0.05), with the exception of CI. The surgical procedure resulted in the lengthening of the clinical crown and the structures showed some stability at 12 months. However, the gingival tissue tended to become thicker when compared to the thickness observed at the beginning of treatment. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |