| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
| dc.contributor.author | Colombo, Gabriel do Carmo | - |
| dc.identifier.citation | COLOMBO, Gabriel do Carmo. Projeto Paranoá Express: indústria produtora de artigos esportivos de origem florestal. 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho propõe o planejamento de uma pequena indústria que produza pranchas para a prática de stand-up paddleboarding (remo em pé) e skateboarding (esqueitismo). Um plano de negócios é essencial para o sucesso de uma empresa que se propõe a entrar em qualquer mercado, portanto é o foco da pesquisa. Os dados colhidos são provenientes de pesquisa quantitativa e qualitativa online. O material complementar contido nos dois apêndices trata sobre o plano de marketing e detalhes sobre produção dos artigos esportivos de fonte renovável, garantindo maior espaço ao aspecto econômico do plano de negócio. A análise de viabilidade econômica produziu um modelo financeiro com indicadores positivos, os quais demonstram que, mesmo com a adição futura de dados refinados e aumento consequente de custos, ainda apresentaria uma boa perspectiva. O projeto atingiu um VPL positivo de R$ 609.417,23 e VPLa de R$ 90.821,14. Testes de cenários randômicos através da simulação de Monte Carlo poderia reduzir os impactos dos riscos e incertezas do mercado, que são inerentes em qualquer negócio. Deve-se consultar varejistas e coletar mais dados qualitativos em campo, especificamente sobre a relação de negócios deles com os produtores de outros estados e os hábitos dos consumidores finais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano de negócios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artigos esportivos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - análise econômico-financeira | pt_BR |
| dc.title | Projeto Paranoá Express : indústria produtora de artigos esportivos de origem florestal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-03-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work proposes the planning of a small-scale industry that produces boards for stand-up paddleboarding and skateboarding. A business planning is essential for the success of a company that intends to enter any market; therefore, it is the focus of research. The data collected comes from online quantitative and qualitative research. The complementary material contained in the two appendices elucidates the marketing plan and details on the production of sporting goods with renewable sources, ensuring greater space for the economic aspect of the business plan. The economic feasibility analysis produced a financial model with positive outcome, which demonstrates that, even with future addition of refined data and consequent increase in costs, it would still present a good prospect. The project registered a NPV of R$ 609.417,23, and annualized NPV of R$ 90.821,14. Random scenarios testing through Monte Carlo simulation could help and reduce the impacts of market risks and uncertainties, which are inherent in any business. Retailers should be consulted, and more qualitative field data should be collected, specifically on their business relationship with producers from other states and the habits of end consumers. | pt_BR |