Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33384
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_JoaoGabrielPrego_JonasCunha_tcc.pdf | 295,42 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Influência do exercício físico como meio adjunto ao tratamento dos sintomas da depressão |
Autor(es): | Prego, João Gabriel Faustino Cunha, Jonas Gomes da |
Orientador(es): | Pulcinelli, Adauto João |
Assunto: | Depressão Atividade física Exercícios físicos |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 10-Fev-2023 |
Referência: | PREGO, João Gabriel Faustino; CUNHA, Jonas Gomes da. Influência do exercício físico como meio adjunto ao tratamento dos sintomas da depressão. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A depressão é uma doença que afeta a rotina de muitas pessoas. Características de pessoas depressivas incluem baixa autoestima e sensação de vazio profundo. A forma mais prescrita para o tratamento da doença é através de medicamentos psicotrópicos que agem no sistema nervoso central. Com a inclusão dos exercícios físicos no tratamento clínico, o paciente pode obter benefícios fisiológicos e psicológicos, além da redução da ingestão de medicamentos. Objetivo: Descrever os benefícios fisiológicos e psicológicos advindos da prática de exercícios físicos, em indivíduos com diagnóstico de depressão, identificando o tipo de exercício físico mais efetivo e adequado como meio adjunto ao tratamento clínico. Método: Estudo de revisão bibliográfica narrativa com coleta de informações realizada nas bases de dados Scielo, Portal de Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, através dos descritores “exercício físico”, “atividade física” e “depressão”. Conclusão: Os exercícios físicos gerais aeróbios e localizados, além de proporcionar benefícios fisiológicos e psicológicos positivos, são capazes de reduzir a ingestão de medicamentos, principalmente em mulheres e idosos, representando uma alternativa suplementar ao tratamento clínico da depressão. |
Abstract: | Depression is an illness that affects the daily routine of many people. Characteristics of depressed people include low self-esteem and a feeling of deep emptiness. The most prescribed way to treat the disease is through psychotropic drugs that act on the central nervous system. With the inclusion of physical exercises in clinical treatment, the patient can obtain physiological and psychological benefits, in addition to reducing medication intake. Objective: To describe the physiological and psychological benefits arising from the practice of physical exercises in individuals diagnosed with depression, identifying the most effective and appropriate type of physical exercise as an adjunct to clinical treatment. Method: A narrative bibliographic review study with information collection carried out in the Scielo, CAPES Periodicals Portal and Google Scholar databases, using the descriptors “physical exercise”, “physical activity” and “depression”. Conclusion: General aerobic and localized physical exercises, in addition to providing positive physiological and psychological benefits, are capable of reducing medication intake, especially in women and the elderly, representing a supplementary alternative to the clinical treatment of depression. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |