Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33383
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_EricEnriqueCorreaRodrigues_tcc.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Confiabilidade da taxa de produção de força obtida durante testes de salto vertical |
Autor(es): | Rodrigues, Eric Enrique Corrêa |
Orientador(es): | Vieira, Amilton |
Assunto: | Salto (Atletismo) Força muscular Atletas |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 10-Fev-2023 |
Referência: | RODRIGUES, Eric Enrique Corrêa. Confiabilidade da taxa de produção de força obtida durante testes de salto vertical. 2022. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este estudo investigou quantas sessões de familiarização são necessárias para que a taxa de produção de força (TPF) seja uma medida confiável obtida durante testes de saltos com contramovimento (SCM) e saltos agachados (SA) em lutadores e homens fisicamente ativos. Quarenta e dois homens adultos realizaram vários testes SCM e SA em três ocasiões diferentes (com 2 a 7 dias de intervalo). Comparações foram realizadas entre os tipos de salto, grupos de participantes e dias de teste em um modelo misto para medidas repetidas. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e o coeficiente de variação (CV) foram relatados como medidas de confiabilidade. Os participantes do grupo de homens fisicamente ativos demonstraram escores de confiabilidade ligeiramente mais altas do que os lutadores, as quais foram melhoradas com um dia de teste adicional. A TPF obtida durante o SA em indivíduos fisicamente ativos foi a única variável que apresentou um escore de confiabilidade aceitável (CCI=0,95, CV=7,8%). Este estudo sugere que a TPF pode atingir um escore aceitável de confiabilidade durante o SA com apenas uma sessão de familiarização em homens fisicamente ativos, mas o SCM pode exigir mais de duas sessões de familiarização para atingir um nível aceitável de confiabilidade. |
Abstract: | This study investigated how many familiarization sessions are required for the rate of force development (RFD) to be a reliable measure obtained during countermovement jumps (CMJ) and squat jumps (SJ) in combat fighters and physically active men. Forty- two adult men performed multiple CMJ and SJ trials on three separate occasions (2-7 days apart). Comparisons were performed between jump type, participant groups, and testing days in a mixed model for repeated measures. Intraclass coefficient of correlation (CCI) and the coefficient of variation (CV) were reported as measures of reliability. Participants from the physically active group demonstrated reliability scores slightly higher than combat fighters, which was improved with an additional testing day. The RFD obtained during SJ in physically active was the single variable presenting an acceptable reliable score (CCI=0.95, CV=7.8%). This study suggests that RFD can reach an acceptable score of reliability during SJ testing with as little as one familiarization session in physically active men, but the CMJ may require more than two familiarization sessions to reach an acceptable level of reliability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |