Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33380
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreOliveiraSilva_tcc.pdf507,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro-
dc.contributor.author: Silva, André Oliveira-
dc.identifier.citation: SILVA, André Oliveira. Análise de dinâmicas ofensivas utilizadas durante os jogos da fase final do Campeonato de España Selecciones Autonómicas 2020. 2022. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022.
dc.description.abstract: O presente projeto de conclusão de curso tem como o objetivo abordar as dinâmicas ofensivas utilizadas durante a fase final do Campeonato de España Selecciones Autonómicas 2020, visando buscar a melhor maneira de analisar o êxito em dinâmicas ofensivas. Para isso essa pesquisa irá analisar de maneira completa todas as posses de bola das partidas. A dinâmica ofensiva com maior número de tentativas foi ataque por lançamento (64), porém, além de ter um alto número de situações incompletas, não resultou em um alto número de finalizações, indicando uma baixa porcentagem de êxito. Uma dinâmica muito utilizada pelas equipes analisadas foi o ataque por interceptação (61), tendo bastante êxito e sendo uma das melhores maneiras que as equipes conseguiram chegar a gols. Com a análise de todas as posses de bola, foi possível indicar momentos que as equipes conseguiram fazer a equipe adversaria ter mais circulações incompletas, geralmente após marcar pressão em sua quadra. Juntamente ao acréscimo de circulações incompletas pela equipe adversária, um aumento de ataques por interceptação por sua parte. Jogadas que tiveram início pelas laterais e foram finalizadas em zonas centrais ou em laterais tiveram bastante êxito a partir de uma grande quantidade de tentativas, juntamente com os ataques por interceptação, os ataques laterais centrais e os ataques laterais foram os mais efetivos.
dc.subject.keyword: Futsal
dc.subject.keyword: Esportes
dc.subject.keyword: Jogadores de futebol
dc.title: Análise de dinâmicas ofensivas utilizadas durante os jogos da fase final do Campeonato de España Selecciones Autonómicas 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1his project aims to address the offensive dynamics used during the final phase of the Campeonato de España Selecciones Autonómicas 2020, in order to find the best way to analyze the success in offensive dynamics. For this purpose this research will comprehensively analyze all the ball possessions of the matches. The offensive dynamic with the highest number of attempts was attack by throw-ins (64), but besides having a high number of incomplete situations, it did not result in a high number of shots, indicating a low percentage of success. A dynamic that was used a lot by the analyzed teams was attack by interception (61), being very successful and one of the best ways the teams managed to score goals. With the analysis of all the ball possessions, it was possible to indicate moments in which the teams managed to make the opposing team have more incomplete circulations, usually after scoring pressure in their court. Along with the increase in incomplete circulations by the opposing team, an increase in attacks by interception on their part. Plays that started from the sidelines and were finished in central zones or on the sidelines were very successful from a large number of attempts, along with interception attacks, central lateral attacks and lateral attacks were the most effective.