Título: | Helter Skelter, de Kyoko Okazaki : a representação em quadrinhos da indústria da beleza |
Autor(es): | Menezes, Maria Carolina Andrade de |
Orientador(es): | Leal, Virgínia Maria Vasconcelos |
Assunto: | Mangá Histórias em quadrinhos Mulheres na literatura |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 10-Fev-2023 |
Referência: | MENEZES, Maria Carolina Andrade de. Helter Skelter, de Kyoko Okazaki: a representação em quadrinhos da indústria da beleza. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a representação da indústria da beleza como veículo da pressão estética exercida sobre as mulheres contemporâneas no mangá Helter Skelter, de Kyoko Okazaki. A construção da personagem principal, Lilico, e o contexto no qual está inserida será escopo para refletirmos sobre os discursos normativos a respeito do ideal corporal feminino que circulam nos interstícios da sociedade e como a reprodução dessas falas, cujo conteúdo difunde os imperativos da beleza, pode repercutir no estatuto do corpo das mulheres na contemporaneidade. Para melhor entendermos a linguagem das narrativas gráficas e as características narrativas dos quadrinhos, nos basearemos na abordagem de pesquisadores/as como Sonia M. Bibe Luyten e Paulo Ramos. No que concerne ao embasamento teórico para as reflexões acerca das mulheres e seus corpos, focaremos nas contribuições de autores/as como: Joana de Vilhena Novaes, Naomi Wolf, entre outros/as. |
Abstract: | This work aims to analyze the representation of the beauty industry as a vehicle of the aesthetic pressure exerted on contemporary women in Kyoko Okazaki’s manga, Helter Skelter. The construction of the main character, Lilico, and the context in which it is inserted will be scope to reflect on the normative discourses about the feminine body ideal that circulate in the interstices of society and how the reproduction of these discourses, whose content diffuses the imperatives of beauty, can have an impact on the status of women’s bodies in contemporary times. To better understand the language of graphic narratives and the narrative characteristics of the comics, we will base ourselves on the approach of researchers such as Sonia M. Bibe Luyten and Paulo Ramos. Regarding the theoretical basis for the reflections about women and their bodies, we will focus on the contributions of authors as Joana de Vilhena Novaes, Naomi Wolf, among others. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |