Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Adriana de Fátima Barbosa | - |
dc.contributor.author | Almeida, Karen Elen Nunes de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karen Elen Nunes de. Revolução: protesto e resistência no livro Não vou mais lavar os pratos de Cristiane Sobral. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo discutir as reivindicações presentes nos poemas de Cristiane Sobral na obra Não vou mais lavar os pratos, em sua terceira edição (2017). A primeira versão é de 2010, sendo esse o primeiro livro publicado da autora, que é carioca, mas reside no Distrito Federal. Cristiane Sobral é atriz, escritora, dramaturga e poeta brasileira. Não vou mais lavar os pratos reúne 123 poemas que estão estreitamente ligados ao cotidiano, ao jeito de ser, sentir e viver da população negra. Enfrentando os padrões da cultura dominante, gritos de protestos foram recorrentes nos poemas da obra supracitada. Cristiane Sobral acredita na estética literária afro-brasileira como um discurso consciente, um manifesto de sobrevivência e resistência (2017). Assim sendo, a poesia permite a estesia, essa capacidade de perceber o sentimento da beleza poética. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobral, Cristiane, 1974- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negros na literatura | pt_BR |
dc.title | Revolução : protesto e resistência no livro Não vou mais lavar os pratos de Cristiane Sobral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to discuss the claims present in the poems of Cristiane Sobral in the work I will no longer wash the dishes, in its third edition (2017). Having its first version published in 2010, this was the author’s first published book, which is carioca, but lives in the Federal District. Cristiane Sobral is a Brazilian actress, writer, playwright and poet. I will no longer wash the dishes brings together 123 poems that are closely linked to daily life, to the way of being, feeling and living of the black population. Facing the patterns of the dominant culture, cries of protest were recurring in the poems of the aforementioned work. Cristiane Sobral believes in the Afro-Brazilian literary aesthetic as a conscious discourse, a manifesto of survival and resistance (2017). Poetry allows aesthetics, this ability to perceive the feeling of poetic beauty. | pt_BR |