Título: | Vivência do cuidado à mulher em situação de óbito fetal : relato crítico-reflexivo à luz da Teoria do cuidado humano de Waldow |
Autor(es): | Silva, Natasha Lunara Machado e |
Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
Assunto: | Luto Mulheres - saúde e higiene Feto - morte Humanização da assistência |
Data de apresentação: | 13-Set-2022 |
Data de publicação: | 9-Fev-2023 |
Referência: | Silva, Natasha Lunara Machado e. Vivência do cuidado à mulher em situação de óbito fetal: relato crítico-reflexivo à luz da Teoria do Cuidado Humano de Waldow. 2022. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O óbito fetal é definido como a morte de um concepto antes da expulsão do corpo materno sendo atualmente apontado como um problema de saúde complexo que envolve questões sociais, econômicas e políticas. Este estudo tratou-se de um relato de experiência de uma acadêmica do Curso de Enfermagem durante a vivência de prestação de cuidados à uma mulher em trabalho de parto e parto com diagnóstico de óbito fetal. A vivência foi desenvolvida no centro obstétrico de um hospital escola em setembro de 2019. O objetivo geral foi refletir acerca do cuidado de enfermagem prestado à mulher que atravessa a situação de óbito fetal, à luz da teoria do Cuidado Humano de Enfermagem de Vera Regina Waldow e os objetivos específicos foram contextualizar o problema à luz da teoria de Waldow, apresentar a vivência de prestação de cuidado de enfermagem à uma mulher com diagnóstico de óbito fetal e, identificar os desafios para uma assistência de enfermagem humanizada, diferenciada e integral neste contexto. Foi observado uma dessensibilização por parte dos profissionais de saúde notando-se a prestação da assistência de forma fragmentada, mecanizada e impessoal que desconsiderou os aspectos psicoemocionais e espirituais da mulher. É fundamental que a equipe esteja capacitada para promover o cuidado integral, humanizado e continuado à mulher, garantindo- lhe os direitos às decisões informadas e consentidas e o recebimento de assistência respeitosa que tanto minimize os danos causados pela perda gestacional como auxilie na vivência do luto materno. |
Abstract: | Fetal death is defined as the death of a fetus before expulsion from the mother's body and is currently identified as a complex health problem that involves social, economic and political issues. This study was an experience report of an academic of the Nursing Course during the experience of providing care to a woman in labor and delivery with a diagnosis of fetal death.
The experience was developed in the obstetric center of a teaching hospital in September 2019.
The general objective was to reflect on the nursing care provided to the woman who goes through the situation of fetal death, in the light of the theory of Human Nursing Care by Vera
Regina Waldow and the specific objectives were to contextualize the problem in the light of
Waldow's theory, to present the experience of providing nursing care to a woman diagnosed with fetal death and to identify the challenges for a humanized, differentiated and comprehensive nursing care in this context. A desensitization on the part of health professionals was observed, noting the provision of care in a fragmented, mechanized and impersonal way that disregarded the psycho-emotional and spiritual aspects of the woman. It is essential that the team is able to promote comprehensive, humanized and continuous care for women, guaranteeing them the rights to informed and consented decisions and the receipt of respectful assistance that both minimizes the damage caused by the loss of pregnancy and helps in the experience of mourning maternal. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |