Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33355
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MihariAlvesTeixeira_tcc.pdf475,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baraldi, Solange-
dc.contributor.author: Teixeira, Mihari Alves-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Mihari Alves. Perfil epidemiológico social dos pacientes com suspeita de câncer de pele atendidos no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Brasília. 2022. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A população brasileira apresenta frequentemente problemas dermatológicos, e dentre eles as lesões malignas merecem significativa atenção pois vem apresentando, anualmente, aumento no número de casos. Para que o diagnóstico seja efetivo e a cura possa obter taxas próximas a 100%, é necessário um profissional qualificado à frente do serviço ambulatorial. Para que haja uma maior qualificação destes profissionais, é necessário a criação de políticas públicas de saúde e para que estas sejam desenvolvidas é fundamental analisar as informações epidemiológicas sociais desse público. O objetivo desta pesquisa foi levantar os dados sociais epidemiológicos dos pacientes com suspeita de câncer de pele, atendidos pelo Hospital Universitário de Brasília (HUB), que foram encaminhados para cirurgia de exérese da lesão. Método: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo, de corte transversal, que foi aplicado em pacientes atendidos no Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Foi realizado um levantamento do quantitativo de pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia que foram encaminhados para cirurgia por suspeita de câncer de pele. Para a análise dos dados mensuração da incidência da ocorrência de câncer de pele, bem como os locais mais frequentes, relacionando também a incidência a cada gênero (feminino e masculino) foi utilizado o Programa SAS (Statistical Analysis System Inc, Cary, Carolina do Norte). Resultados: Dos 180 pacientes selecionados, o teste Qui-quadrado constatou que a ocorrência de CA de pele em pessoas do gênero feminino é 40,2% maior que em pessoas com o gênero masculino. Quanto à idade, em sua maioria (28,3%) estão com idade entre 70 a 80 anos. A maioria foi da cor parda, correspondente a 69,4%, seguido de 22,8% da cor branca. 67,2% dos pacientes, apresentaram CA de pele do tipo Carcinoma Basocelular (CBC), seguidos de 23,3% com CA de pele tipo Carcinoma Espinocelular (CEC) e 5% com Melanoma (MM). Conclusão : O presente estudo mostrou o perfil social epidemiológico dos pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia do HUB, evidenciando sobretudo a relação do câncer (CA) de pele com a idade e a raça, apesar da limitação do registro de dados nos prontuários eletrônicos. No Brasil há escassez de estudos que abordam o perfil social epidemiológico de pacientes na área da dermatologia, impactando diretamente no acesso a esse tipo de serviço, bem como as ações de prevenção e o tratamento precoce da doença.
dc.subject.keyword: Assistência ambulatorial
dc.subject.keyword: Carcinogênese
dc.subject.keyword: Dermatologia
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Pele - câncer
dc.title: Perfil epidemiológico social dos pacientes com suspeita de câncer de pele atendidos no ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The Brazilian population often has dermatological problems, and among them, malignant lesions deserve significant attention because they have been showing an annual increase in the number of cases. In order for the diagnosis to be effective and the cure to obtain rates close to 100%, a qualified professional is necessary in front of the outpatient service. In order to have a greater qualification of these professionals, it is necessary to create public health policies and for these to be developed, it is essential to analyze the social epidemiological information of this public. The objective of this research was to collect the epidemiological social data of patients with suspected skin cancer, treated at Hospital Universitário de Brasília (HUB), who were referred for lesion excision surgery. Methodology: This is a descriptive, quantitative, retrospective, cross-sectional study, which was applied to patients treated at the Dermatology Outpatient Clinic of the University Hospital of Brasília (HUB). A survey was carried out on the number of patients seen at the dermatology outpatient clinic who were referred for surgery for suspected skin cancer. For the analysis of data, measurement of the incidence of skin cancer, as well as the most frequent locations, also relating the incidence to each gender (female and male), the SAS Program (Statistical Analysis System Inc, Cary, North Carolina) was used. Results: Of the 180 patients selected, the chi-square test found that the occurrence of skin CA in females is 40.2% higher than in males. As for age, the majority (28.3%) are aged between 70 and 80 years. Most were brown, corresponding to 69.4%, followed by 22.8% white. 67.2% of the patients had basal cell carcinoma (BCC) skin CA, followed by 23.3% with squamous cell carcinoma (SCC) skin CA and 5% with melanoma (MM). Conclusion : The present study showed the epidemiological social profile of patients treated at the HUB dermatology outpatient clinic, especially evidencing the relationship between skin cancer (CA) and age and race, despite the limitation of data recording in electronic medical records. In Brazil, there is a lack of studies that address the epidemiological social profile of patients in the area of dermatology, directly impacting access to this type of service, as well as prevention and early treatment of the disease.