Título: | Análise da qualidade do ar no município de São Paulo e as relações com as medidas restritivas durante a pandemia de Covid19 (2019-2021) |
Autor(es): | Jesus, Polyanna Barros Pinheiro de |
Orientador(es): | Bertazi, Márcio Henrique |
Assunto: | Poluição - aspectos ambientais Ar - poluição Pandemia |
Data de apresentação: | 14-Mai-2021 |
Data de publicação: | 8-Fev-2023 |
Referência: | JESUS, Polyanna Barros Pinheiro de. Análise da qualidade do ar no município de São Paulo e as relações com as medidas restritivas durante a pandemia de Covid19 (2019-2021). 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Levando-se em conta a emergência da COVID-19, a partir de março de 2020, foram emitidos pelo governo de São Paulo diversos decretos de suspensão de atividades no estado, cujo objetivo era o de reduzir a curva de contaminação e propagação do vírus. A limitação das atividades poderia eventualmente resultar na diminuição da emissão de poluentes, uma vez que, fontes emissoras como veículos e indústrias tiveram seus fluxos de atividades modificados. O objetivo da presente pesquisa consiste em investigar se houve uma relação entre as restrições decorrentes da pandemia de COVID-19 e a qualidade do ar no município de São Paulo, especificamente na estação Ibirapuera. O monóxido de carbono, as partículas inaláveis finas, o ozônio, a precipitação e temperatura foram utilizados como parâmetros para a avaliação. Os gráficos para cada um dos parâmetros foram gerados através de dados fornecidos pelo sistema
QUALAR, da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo e do Banco de Dados
Meteorológicos do INMET. Os gráficos também foram adaptados de modo a apresentar cada uma das fases de restrição estabelecidas seja através de decretos ou do Plano São Paulo.
Observou-se a inexistência de uma relação direta entre as medidas restritivas ocorridas no contexto da pandemia e a qualidade do ar na estação analisada. |
Abstract: | Considering the emergence of COVID-19, as of March 2020, several decrees of suspension of activities in the state were issued by the government of São Paulo, whose goal was to reduce the contamination curve and spread of the virus. The limitation of activities could eventually result in a decrease in the emission of pollutants, since emitting sources such as vehicles and industries had their activity flows modified. The objective of the present research is to investigate whether there was a connection between the restrictions due to the pandemic of
COVID-19 and the air quality in the city of São Paulo, specifically in the Ibirapuera station.
Carbon monoxide, fine inhalable particles, ozone, precipitation, and temperature were used as parameters for the analysis. The graphs for each of the parameters were generated using data provided by the QUALAR system of the Environmental Company of the State of São Paulo and the Meteorological Database of INMET. The graphs were also adapted to present each one of the restriction phases established either through decrees or the São Paulo Plan. It was also observed that the decrease in values referring to air pollution has no direct relation to the restrictions of activities imposed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |