Título: | A palavra como alimento : a revelação da ausência do direito à alimentação na escrevivência de Carolina Maria de Jesus |
Autor(es): | Martins, Naiara Ferreira |
Orientador(es): | Gomes, André Luís |
Assunto: | Direitos fundamentais Fome Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 8-Fev-2023 |
Referência: | MARTINS, Naiara Ferreira. A palavra como alimento: a revelação da ausência do direito à alimentação na escrevivência de Carolina Maria de Jesus. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A denúncia da fome enquanto problema político-social adquiriu voz por meio dos textos literários antes do desenho de políticas públicas consistentes no setor ou mesmo da designação de fundamentalidade do direito à alimentação, que ocorreu por intermédio da Emenda Constitucional n. 64, de 2010. Diante da literatura, que carrega valores universais com força humanizadora, há a evocação da consciência e o desmascaramento de realidades subalternas, silenciadas pelo Estado e pelos grupos sociais a frente do poder. Nessa linha, há uma interlocução entre dois campos, o do Direito e da Literatura, utilizando o Direito na Literatura enquanto método que evidencia os problemas político-jurídicos de enfrentamento à fome nos textos literários. A partir disso, apresenta-se o posterior estudo do mosaico alimentar brasileiro realizado por Josué de Castro, bem como uma breve descontínua historiografia de implementação de políticas alimentares. Em análise, elege-se a obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, para a compreensão da dor gerada pela fome e da ausência do Estado na construção de políticas multissetoriais. A autora transforma o lixo em literatura, utiliza a palavra como alimento material e simbólico, tornando-se reconhecida como precursora da literatura periférica. |
Abstract: | The denunciation of hunger as a political-social problem acquired voice through literary texts before the design of consistent public policies in the sector or even the designation of fundamentality of the right to food, which occurred through Constitutional Amendment n. 64, 2010. From the literature, which carries universal values with humanizing force, there is the evocation of conscience and the unmasking of subaltern realities, silenced by the State and by social groups in front of power. Along these lines, there is a dialogue between two fields, Law and Literature, using Law in Literature as a method that highlights the political and legal problems of fighting hunger in literary texts. From this, the subsequent study of the Brazilian food mosaic carried out by Josué de Castro is presented, as well as a brief discontinuous historiography of the implementation of food policies. In analysis, the work Quarto de Despejo, by Carolina Maria de Jesus, is chosen to understand the pain generated by hunger and the absence of the State in the construction of multisectoral policies. The author transforms garbage into literature, uses the word as material and symbolic food, becoming recognized as a precursor of peripheral literature. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |