Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33345
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_HannahGabrielleDeSiqueira_tcc.pdf797,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira, Aline Oliveira-
dc.contributor.author: Siqueira, Hannah Gabrielle de-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Hannah Gabrielle de. Experiências de família no seguimento de recém-nascidos de risco: revisão sistemática qualitativa. 2022. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O progresso da medicina e o avanço nas tecnologias de saúde dos últimos anos no contexto da Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) possibilitaram maior sobrevida à neonatos de risco, àqueles expostos a situações em que há maior risco de evolução desfavorável. O Ministério da Saúde preconiza a importância da garantia da continuidade da assistência por meio da interlocução dos serviços de saúde. O follow-up foi classificado como a melhor ferramenta no acompanhamento e avaliação do desenvolvimento dos recém-nascidos de risco. Estudos no âmbito nacional evidenciam taxas significativas de descontinuidade de seguimento dos RNs de risco e indicam a necessidade de ações para garantir a continuidade da assistência ao recém-nascido de risco após a alta hospitalar. A participação dos pais no processo de planejamento, avaliação e reavaliação dos atendimentos da criança possibilita promoção do desenvolvimento a partir do empoderamento deles para escolher e estabelecer metas de acordo com a sua realidade. Há evidências de que o envolvimento dos pais tem potencial para criar efeitos que serão mantidos ao longo do desenvolvimento da criança, devido ao suporte contínuo da família, sendo, ainda, uma intervenção de custo mais baixo do que a intervenção definida apenas pelo profissional. Objetivo: realizar uma revisão sistemática qualitativa sobre as experiências, caracterizações e percepções de familiares de recém-nascidos de risco em relação aos serviços e programas de seguimento após a alta da criança da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: Revisão sistemática com meta-agregação de acordo com a metodologia do Joanna briggs Institute (JBI), recomendada para avaliação crítica, seleção de estudos, extração e síntese de dados. As buscas foram realizadas no período de 01/07/2022 a 01/08/2022, utilizando as seguintes bases de dados: CINAHL, PUBMED, SciELO, BDENF, LILACS e GOOGLE SCHOLAR. Incluíram-se artigos publicados em inglês, espanhol ou português no período de 2017 a 2022. Os critérios de inclusão utilizados foram: estudos qualitativos que abordassem experiências e percepções de famílias de recém-nascidos de risco egressos da UTIN em seguimento. Resultado: Foram encontrados 767 artigos não duplicados na busca inicial, após aplicação dos critérios de inclusão, 22 foram selecionados para leitura do texto completo. Foram incluídos 8 estudos advindos da busca na base de dados e 5 estudos incluídos através da busca em literatura cinzenta. Foram identificados 2 temas: Experiências e percepções relativas à estruturação e funcionamento do serviço de seguimento e sentimentos, percepções e vivências dos familiares no processo de cuidar do recém nascido de risco. Conclusão: O seguimento do recém-nascido de risco apresenta uma multifatorialidade de aspectos na perspectiva dos familiares, enfatizando a importância da capacitação contínua para a integralidade e humanização do cuidado por parte dos profissionais de saúde, em busca de acolhimento da família e garantia da assistência e vigilância do RN de risco nos primeiros anos de vida e a necessidade de atenção diferenciada por parte de instâncias superiores no planejamento e efetivação de melhorias estruturais e operacionais para intervir nos fatores facilitadores e limitantes, a fim de oferecer qualidade, eficiência e efetividade dos serviços prestados.
dc.subject.keyword: Recém-nascidos
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - cuidado e tratamento
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.subject.keyword: Família
dc.subject.keyword: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN)
dc.title: Experiências de família no seguimento de recém-nascidos de risco : revisão sistemática qualitativa
dc.title.alternative: Family experiences in the follow-up of newborns at risk : systematic qualitative review
dc.title.alternative: Experiencias familiares en el seguimiento de recién nacidos en riesgo : revisión cualitativa sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The progress of medicine and advances in health technologies in recent years in the context of Neonatal Intensive Care Units (NICU) have enabled greater survivability for the neonatal population at risk, those exposed to situations in which there is a greater risk of unfavorable evolution. The Ministry of Health advocates the importance of ensuring continuity of care through the dialogue of health services. Follow-up was classified as the best tool for monitoring and evaluating the development of high-risk newborns. National studies evidenced significant rates of discontinuity in the follow-up of NBs at risk and indicate the need for actions to ensure continuity of care for newborns at risk after hospital discharge. Parents participation in the process of planning, evaluating and re-evaluating child care makes it possible to promote development by empowering parents to choose and set goals according to their reality. There is evidence that parental involvement has the potential to create effects that will be maintained throughout the child's development, due to the continuous support of the family, and it is also a lower cost intervention than the intervention defined only by the professional. Objective: To carry out a qualitative systematic review on the experiences, characterizations and perceptions of family members of newborns at risk in relation to services and follow-up programs after discharge from the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Method: Systematic review with meta-aggregation according to the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology, recommended for critical evaluation, study selection, data extraction and synthesis. The searches were carried out in the period from 07/01/2022 to 08/01/2022, using the following databases: CINAHL, PUBMED, SciELO, BDENF, LILACS and GOOGLE SCHOLAR. Articles published in English, Spanish or Portuguese from 2017 to 2020 were included. The inclusion criteria used were: qualitative studies that addressed the experiences and perceptions of families of at-risk newborns discharged from the NICU in follow-up. Results: 767 non-duplicated articles were found in the initial search, after applying the inclusion criteria 22 were selected for reading the full text, 8 were included from the search in the database and 5 included from the gray literature. Two themes were identified: Experiences and perceptions related to the structuring and functioning of the follow-up service and feelings, perceptions and experiences of family members in the process of caring for the newborn at risk. Conclusion: The follow-up of the newborn at risk presents a multifactoriality of aspects from the perspective of the family members, emphasizing the importance of continuous training for the integrality and humanization of care by health professionals, in search of welcoming the family and guaranteeing care and surveillance of the NB at risk in the first years of life and the need for differentiated attention from higher authorities in the planning and implementation of structural and operational improvements to intervene in facilitating and limiting factors, in order to offer quality, efficiency and effectiveness of services provided.