Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33344
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GuilhermeSoaresPereiraMelo_tcc.pdf205,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O efeito do exercício físico em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica : uma revisão sistemática
Autor(es): Melo, Guilherme Soares Pereira de
Orientador(es): Pulcinelli, Adauto João
Assunto: Obesidade - cirurgia
Cirurgia bariátrica
Atividade física
Data de apresentação: Set-2022
Data de publicação: 8-Fev-2023
Referência: MELO, Guilherme Soares Pereira de. O efeito do exercício físico em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Objetivo: A obesidade por vezes necessita de uma intervenção cirúrgica conhecida como cirurgia bariátrica para o tratamento da doença, contudo, uma reeducação comportamental é parte vital do processo de recuperação do paciente. Assim, necessariamente, deverá haver uma reeducação dos hábitos alimentares e do estilo de vida, incentivando a prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos dos programas de exercícios físicos no pós operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, discutindo a adequabilidade dos diferentes tipos de programas de exercícios físicos utilizados. Método: O estudo é do tipo exploratório, descritivo e qualitativo mediante uma revisão de bibliografia em bases de dados. Resultados: Os resultados mostraram que o exercício físico pode contribuir para a redução da massa corporal e do percentual de gordura, aumentar a força muscular e massa magra, melhorar a aptidão fisiológica reduzindo fatores de risco cardio-metabólicos, melhorar a capacidade funcional e a qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: Apesar dos benefícios mencionados, observou-se uma carência de estudos randomizados e a necessidade de uma melhor caracterização dos programas de exercícios físicos utilizados nos tratamentos.
Abstract: Objective: Obesity sometimes requires a surgical intervention known as bariatric surgery, for the treatment of the disease. However, behavioral re-education is a vital part of the patient's recovery process. Thus, necessarily, there should be a re-education of eating habits and lifestyle, encouraging the practice of physical exercises. The objective of this study was to verify the effects of physical exercise programs in the postoperative period of obese patients undergoing bariatric surgery, discussing the suitability of the different types of physical exercise programs used. Method: The study is exploratory, descriptive and qualitative through a literature review in databases. Results: The results showed that physical exercise can contribute to the reduction of body mass and fat percentage, increase muscle strength and lean mass, improve physiological fitness by reducing cardio-metabolic risk factors, improve functional capacity and quality of life. patients' lives. Conclusion: Despite the mentioned benefits, there was a lack of randomized studies and the need for a better characterization of the physical exercise programs used in the treatments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.