| Título: | Abordagens do cuidado na produção científica da enfermagem : reedição ou combate ao estereótipo da “cuidadora natural" |
| Autor(es): | Mundim, Gabriela Duarte Almeida |
| Orientador(es): | Maia, Maria Raquel Gomes |
| Assunto: | Enfermagem Gênero Cuidados de enfermagem |
| Data de apresentação: | 12-Set-2022 |
| Data de publicação: | 8-Fev-2023 |
| Referência: | MUNDIM, Gabriela Duarte Almeida. Abordagens do cuidado na produção científica da enfermagem: reedição ou combate ao estereótipo da “cuidadora natural". 2022. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A questão norteadora desta pesquisa é: As abordagens do cuidado na produção científica da enfermagem reeditam ou criticam o estereótipo da “cuidadora natural”? O argumento central desta pesquisa é que o estereótipo da cuidadora natural está hegemonicamente presente no discurso da enfermagem. OBJETIVO: Analisar de que forma as abordagens sobre o cuidado se apresentam na produção científica nacional e internacional da enfermagem em relação aos estereótipos de gênero presentes na “cuidadora natural”. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa que se subdivide em duas etapas. Na primeira, é feita uma revisão narrativa para elaboração de categorias teóricas a partir da epistemologia feminista; a segunda consiste numa Revisão de Escopo sobre abordagens do cuidado na produção científica da enfermagem, com problematizações acerca da reedição ou crítica dos estereótipos de gênero. Ao final, fez-se a triangulação de dados entre as duas etapas. RESULTADOS: Foi construído um quadro com categorias teóricas e questões de análise do estereótipo da cuidadora natural na enfermagem com base na epistemologia feminista. Chegou-se a três temáticas principais que geraram as respectivas questões de análise: gênero; trabalho do cuidado; cuidadora natural na enfermagem. A revisão de escopo selecionou 15 artigos oriundos da América Latina e do Reino
Unido que abordam o cuidado na enfermagem, segundo critérios de elegibilidade. Quase metade deles (n = 7; 46%) não declarou a concepção de cuidado, e naqueles que conceituaram (n = 8; 52%) predominaram as visões de “Cuidado como prática essencialmente humana” (n = 3; 20%) e
“Cuidado destituído de relações de poder e gênero” (n = 3; 20%). Em contraponto, dois artigos apresentaram a concepção de “Trabalho do cuidado” consonante com a crítica feminista. As seguintes categorias empíricas foram extraídas a partir das teóricas: 1- Gênero: Uso da categoria gênero sem definição, discussão ou com contradições (n = 12; 80%); Gênero como categoria analítica da crítica feminista (n = 3; 20%); 2- Trabalho do cuidado: Cuidado Despolitizado (n = 7;
46%); Presença ou discussão das relações entre poder e gênero no cuidado (n = 2; 14%);
Precarização do trabalho feminino (n = 6; 40%); 3- Cuidadora natural na enfermagem: Reedição do estereótipo da cuidadora natural (n = 12, 80%); Crítica ao estereótipo da cuidadora natural
(n = 3; 20%). CONCLUSÃO: Em resposta à questão principal desta pesquisa, qual seja, se a produção científica acerca do cuidado na profissão reedita ou critica o estereótipo da cuidadora natural, concluímos pela hegemonia do discurso da enfermagem permeado pelo estereótipo da
“cuidadora natural” que ratifica a naturalização do cuidado e a divisão sexual do trabalho. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The guiding question of this research is: Do the approaches to care in the scientific production of nursing reedit or criticize the stereotype of the “natural caregiver”? The central argument of this research is that the stereotype of the natural caregiver is hegemonically present in the discourse of nursing. OBJECTIVE: To analyze how approaches to care are presented in national and international scientific production of nursing in relation to gender stereotypes present in the “natural caregiver”. METHODOLOGY: It consists of exploratory research with a qualitative approach that is subdivided into two stages. In the first stage, a narrative review is carried out for the elaboration of theoretical categories from feminist epistemology; the second stage consists of a Scope Review on approaches to care in the scientific production of nursing, with problematizations about the reediting or criticism of gender stereotypes. At the end, data triangulation was carried out between the two stages. RESULTS: A table was constructed with theoretical categories and questions of analysis of the stereotype of the natural caregiver in nursing based on feminist epistemology. Three main themes were reached, which generated the respective questions of analysis: gender; work of care; natural caregiver in nursing. The scope review selected 15 articles from Latin America and the United Kingdom that address care in nursing, according to eligibility criteria. Almost half of those (n = 7; 46%) did not define the concept of care, and in those that conceptualized it (n = 8; 52%) predominated the views of “Care as an essentially human practice” (n = 3; 20%) and “Care devoid of power and gender relations” (n = 3;
20%). In counterpoint, two articles presented the conception of “Work of care” consonant with feminist criticism. The following empirical categories were extracted from the theoretical ones: 1-
Gender: Use of the gender category without definition, discussion or with contradictions (n = 12;
80%); Gender as an analytical category of feminist criticism (n = 3; 20%); 2- Care work:
Depoliticized care (n = 7; 46%); Presence or discussion of the relations between power and gender in care (n = 2; 14%); Precarization of women’s work (n = 6; 40%); 3- Natural caregiver in nursing:
Reediting of the stereotype of the natural caregiver (n = 12, 80%); Criticism of the stereotype of the natural caregiver (n = 3; 20%). CONCLUSION: In response to the main question of this research, that is, whether the scientific production about care in the profession reedits or criticizes the stereotype of the natural caregiver, we conclude the hegemony of the nursing discourse permeated by the stereotype of the “natural caregiver” that ratifies the naturalization of care and the sexual division of labor. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |