Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33341
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaGomesMagalhaes_tcc.pdf196,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faustino, Andréa Mathes-
dc.contributor.author: Magalhães, Larissa Gomes-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Larissa Gomes. Cuidados de enfermagem à pessoa com Doença de Parkinson: revisão de literatura. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar na literatura científica publicações que descrevem os principais cuidados de enfermagem direcionados a pessoas com DP. Método: Trata-se de estudo do tipo revisão integrativa da literatura, as bases de dados utilizadas foram MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e BDENF (Base de Dados de Enfermagem). O período de análise compreendeu os anos de 2012 a 2022. Ao final 15 artigos foram selecionados e incluídos na revisão. Resultados: Intervenções de enfermagem foi o tema mais estudado, seguido por cuidados do enfermeiro na melhora dos sintomas de Parkinson, diretrizes e treinamentos para Parkinson, educação em saúde e autocuidado no Parkinson. Cerca de 40% das publicações eram dos Estados Unidos. Conclusão: A qualidade de vida dos pacientes com DP está diretamente ligada ao atendimento especializado do enfermeiro, pois são indispensáveis nos cuidados à pessoa com DP e desempenham um papel fundamental na implementação do plano de tratamento.
dc.subject.keyword: Emfermagem
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem
dc.title: Cuidados de enfermagem à pessoa com Doença de Parkinson : revisão de literatura
dc.title.alternative: Nursing care for people with Parkinson's disease : literature review
dc.title.alternative: Cuidados de enfermería a personas con enfermedad de Parkinson : revisión de la literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To identify publications in the scientific literature that describe the main nursing care directed to people with PD. Method: This is an integrative literature review study, the databases used were MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line), LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences) and BDENF ( Nursing Database). The period of analysis comprised the years 2012 to 2022. In the end, 15 articles were selected and included in the review. Results: Nursing interventions was the most studied topic, followed by nurses' care in improving Parkinson's symptoms, guidelines and training for Parkinson's, health education and self-care in Parkinson's. About 40% of the publications were from the United States. Conclusion: The quality of life of patients with PD is directly linked to the specialized care of nurses, as they are indispensable in the care of the person with PD and play a fundamental role in the implementation of the treatment plan.
dc.description.abstract2: Objetivo: Identificar publicaciones en la literatura científica que describen los principales cuidados de enfermería dirigidos a personas con Enfermedad de Parkinson (EP). Método: Se trata de un estudio integrador de revisión bibliográfica, las bases de datos utilizadas fueron MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line), LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud) y BDENF (Base de Datos de Enfermería). El período de análisis comprendió los años 2012 a 2022. Al final, 15 artículos fueron seleccionados e incluidos en la revisión. Resultados: Las intervenciones de enfermería fue el tema más estudiado, seguido del cuidado de las enfermeras en la mejora de los síntomas de Parkinson, las pautas y la formación para la enfermedad de Parkinson, la educación para la salud y el autocuidado en la enfermedad de Parkinson. Alrededor del 40% de las publicaciones eran de los Estados Unidos. Conclusión: La calidad de vida de los pacientes con EP está directamente relacionada con la atención especializada de enfermería, ya que son indispensables en el cuidado de la persona con EP y juegan un papel fundamental en la implementación del plan de tratamiento.