Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33336
Título: | Cotidiano, alimento e as pessoas em vulnerabilidade social no Brasil |
Autor(es): | Paula, Tainá Amorim de |
Orientador(es): | Farias, Magno Nunes |
Assunto: | Alimentação Vulnerabilidade social Segurança alimentar |
Data de apresentação: | 29-Abr-2022 |
Data de publicação: | 7-Fev-2023 |
Referência: | PAULA, Tainá Amorim de. Cotidiano, alimento e as pessoas em vulnerabilidade social no Brasil. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As práticas alimentares para além das necessidades biológicas são meios de expressões
culturais, identitárias e pautas em âmbitos políticos e econômicos de toda a humanidade. O
objetivo deste trabalho é analisar a percepção e estratégias do Estado brasileiro sobre as
questões alimentares, seus atos omissivos e comissivos sob o tema; é abordado também quais
são os processos históricos e sociais relacionados aos cotidianos alimentares e as relações que
se estabelecem entre alimentação e a noção de consumo da população. A partir da
metodologia de pesquisa qualitativa de natureza teórica, baseando-se em bibliografias e
documentos. Os resultados esperados pretendem descrever a influência da ascensão do
capitalismo na realidade alimentar, desafios e estratégias da consolidação da segurança
alimentar para todos os cidadãos brasileiro entendendo seus hábitos individuais e coletivos e
possíveis realidades de autonomia alimentar. |
Abstract: | Food practices beyond biological needs are means of cultural and identity expressions and
guidelines in political and economic spheres of all humanity. The objective of this work is to
analyze the perception and strategies of the Brazilian State on food issues, its omissive and
commissive acts on the subject; it is also discussed what are the historical and social
processes related to daily food and the relationships that are established between food and the
population's notion of consumption. From the qualitative research methodology of theoretical
nature, based on bibliographies and documents. The expected results intend to describe the
influence of the rise of capitalism on the food reality, challenges and strategies for the
consolidation of food security for all Brazilian citizens, understanding their individual and
collective habits and possible realities of food autonomy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Terapia Ocupacional
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.