Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33321
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HelenaMariaAbreuDeSousa_tcc.pdf405,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das exportações de carne bovina brasileira dos anos de 2010 a 2020 : principais características do setor
Autor(es): Sousa, Helena Maria Abreu de
Orientador(es): Oliveira, Susan Elizabeth Martins Cesar de
Assunto: Exportação
Economia brasileira
Carne bovina
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 6-Fev-2023
Referência: SOUSA, Helena Maria Abreu de. Análise das exportações de carne bovina brasileira dos anos de 2010 a 2020: principais características do setor. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2021.
Resumo: O presente relatório tem por objetivo analisar as exportações de carne bovina brasileira ao longo dos anos de 2010 a 2019, apontando os principais desafios para o aumento da participação no mercado internacional. A fim de alcançar este objetivo, utilizou-se como referencial teórico aspectos da Nova Economia Institucional, além de abordagens que discutem cadeias produtivas agropecuárias e barreiras ao comércio internacional. O relatório discute a evolução das exportações de carne bovina na última década e as exportações para a China, principal importador do produto brasileiro. Além disso, aponta os países que competem com o Brasil, os principais destinos e os principais estados brasileiros exportadores de carne bovina. As análises foram elaboradas a partir da coleta e tratamento de dados estatísticos nas plataformas da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (AGROSTAT), do Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Conclui-se que as exportações de carne bovina do Brasil cresceram na última década, mas permanecem desafios a serem superados para a diversificação dos parceiros comerciais e o enfrentamento de barreiras tarifárias e não-tarifárias.
Abstract: The purpose of this report is to analyze Brazilian beef exports over the years 2010 to 2019, pointing out the main challenges for increasing participation in the international market.In order to achieve this objective, aspects of the New Institutional Economy were used as a theoretical framework, in addition to approaches that discuss agricultural production chains and barriers to international trade.The report discusses the evolution of beef exports in the last decade and exports to China, the main importer of the Brazilian product.In addition, it points out the countries that compete with Brazil, the main destinations and the main Brazilian states that export beef.The analyzes were made based on the collection and processing of statistical data on the platforms of the Brazilian Association of Meat Exporting Industries (ABIEC), the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (AGROSTAT), the Brazilian Institute of Statistics and Geography (IBGE) and the United States Department of Agriculture (USDA).It is concluded that beef exports from Brazil have grown in the last decade, but challenges remain to be overcome for the diversification of commercial partners and the confrontation of tariff and non-tariff barriers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.