Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielleMoreiraGuedes_tcc.pdf236,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Revisão bibliográfica sobre a formação e características dos assentamentos rurais de reforma agrária no Brasil
Autor(es): Guedes, Gabrielle Moreira
Orientador(es): Miranda Filho, Reinaldo José de
Assunto: Agricultura familiar
Assentamentos rurais
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 6-Fev-2023
Referência: GUEDES, Gabrielle Moreira. Revisão bibliográfica sobre a formação e características dos assentamentos rurais de reforma agrária no Brasil. 2021. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este artigo apresenta, com base em pesquisa bibliográfica, uma discussão sobre a questão agrária brasileira quanto à organização da sociedade e ao uso, posse e propriedade da terra. Desde o período colonial a concentração de terras é considerada um desafio, principalmente para os produtores que lutam até os dias de hoje, através de pressões dos movimentos sociais, pela reestruturação da estrutura fundiária. A criação do Estatuto da Terra foi considerada um marco importante e definiu a função social da terra, porém, percebe-se que a Política Nacional de Reforma Agrária, vigente no país, é considerada ineficiente no que diz respeito ao acesso ao crédito, infraestrutura e apoio à comercialização para o desenvolvimento dos agricultores familiares de assentamentos rurais. A produção de alimentos é diversificada, o que garante a segurança alimentar nutricional, mas existem desafios para a estruturação produtiva, econômica e social dos assentamentos.
Abstract: The article provides, based on researches bibliographies a discussion of Brazilian agrarian question regarding the organization of society and the use, possession and ownership of land. Since the Colonial period, the concentration of land has been considered a challenge especially for producers who struggle to the present day, through pressure from social movements for the restructing of the land issues. The creation of Land Statute was considered an important milestone and defined the social function of the land, however, it is clear that the National Agrarian Reform Policy in force in the country is considered inefficient with regard to access to credit infrastructure and support for marketing for the development of family farmers in rural settlements. Food production is diversified, wich guarentees nutritional food security, but there are challenges to the productive, economic and social structuring of the settlements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.