Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33310
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VandersonStanleyDeAndradeSilva_tcc.pdf904,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Silva, Vanderson Stanley de Andrade-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanderson Stanley de Andrade. Processo de trabalho do serviço de farmácia clínica hospitalar na área de ortopedia: um estudo baseado em dados de um hospital público do Distrito Federal. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: revisar o processo de trabalho de farmacêuticos clínicos atuantes no setor de ortopedia em um hospital do Distrito Federal com base no serviço desenvolvido. Métodos: Para isso o estudo desenvolveu-se em duas etapas, a primeira com delineamento transversal foi realizada com base na análise documental dos registros farmacêuticos do Núcleo de Farmácia Clínica do Hospital Regional de Taguatinga. A coleta de dados refere-se aos meses de maio e junho de 2022, sendo incluídos 60,2% dos pacientes atendidos no período. Foram coletadas informações sobre a idade, sexo, parâmetros clínicos, uso de medicamentos e as intervenções realizadas. A segunda baseou-se na revisão do processo de trabalho desenvolvido com base nos achados desta pesquisa. Este trabalho possui aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa sob o certificado 58120322.0.0000.5553. Resultados: Foram incluídos na primeira etapa 106 pacientes, destes 64,2% são homens e a idade variou de 14 a 97 anos (média= 51,9; SD=19,9). As causas mais comuns de internação foram quedas (n=31), traumas por acidentes automobilístico (n=18) e diabetes (n=9). Houve registro de 11,8% de fraturas expostas. Dos internados, 45,3% possuíam registro de outras comorbidades, sendo as mais comuns a hipertensão arterial sistêmica (23,6%) e diabetes mellitus (20,7%). Além disso, seis pacientes possuíam registros anteriores de amputação relacionada ao diabetes. Quanto à vigilância dos exames laboratoriais, destaca-se alteração para 23,5% dos pacientes relacionados aos leucócitos, 23,3% para plaquetas, 46,2% para glicemia, além disso, 21,7% havia registro de exames microbiológicos. Todos os pacientes possuíam prescrição de analgésicos (100,0%), sendo os mais comuns aqueles opioides; 54,7% tiveram prescrição de anticoagulantes; 47,2% de antimicrobianos; 38,7% de protetores gástricos; 25,5% de antidiabéticos; 77,4% de antieméticos; 30,2% de anti-hipertensivos; 24,5% de psicotrópicos. Dos pacientes observados, 94,3% tiveram considerações farmacêuticas nos registros, sendo as mais frequentes: a necessidade de identificar junto aos pacientes (beira leito) as queixas (36,8% dos pacientes); sugerir inclusão de medicamentos (16,0%), sugerir suspensão de medicamentos (13,2%); sinalizar piora dos parâmetros laboratoriais (10,4%) e verificar o grau de analgesia do paciente (8,5%). Quanto ao processo de trabalho, validou-se aquele descrito anteriormente, mantendo as etapas de acolhimento, coleta de dados, avaliação do paciente, intervenções, análise dos resultados e documentação. Além disso, observou-se que há a necessidade de monitoramento da função renal e dos sinais e sintomas, em especial da febre, dor, enjoo, vômitos e constipação intestinal. Também se verificou que se deve adotar instrumentos validados para avaliação da dor e do risco de tromboembolismo, assim como a avaliação dos resultados das intervenções analisadas. Conclusão: Os medicamentos concentram-se entre os analgésicos, antimicrobianos, anticoagulantes, conforme a literatura e ainda se destaca os antieméticos e antiulcerosos, além dos medicamentos para as comorbidades. O farmacêutico tem atuado de forma ativa com estes pacientes, em especial, na análise da analgesia e na avaliação da inclusão e exclusão de medicamentos. A definição do processo de trabalho e das informações a serem monitoradas no cuidado farmacêutico aos pacientes ortopédicos permite um cuidado mais uniforme e integral por parte do núcleo de farmácia clínica.
dc.subject.keyword: Farmacêuticos
dc.subject.keyword: Ortopedia
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.subject.keyword: Tratamento farmacológico
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.title: Processo de trabalho do serviço de farmácia clínica hospitalar na área de ortopedia : um estudo baseado em dados de um hospital público do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-21-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Ana Paula Pereira-
dc.description.abstract1: Objectives: to review the work process of clinical pharmacists working in the orthopedics sector in a hospital in the Federal District, based on the service developed. Methods: For this, the study was developed in two stages, the first with a cross- sectional design was carried out based on the documentary analysis of the pharmaceutical records of the Clinical Pharmacy Nucleus of the Regional Hospital of Taguatinga. Data collection refers to the months of May and June 2022, including 60.2% of patients seen in the period. Information on age, sex, clinical parameters, medication use, and interventions performed were collected. The second was based on the review of the work process developed based on the findings of this research. This project has been approved by the Research Ethics Committee under certificate 58120322.0.0000.5553. Results: A total of 106 patients were included in the first stage, of which 64.2% were men and the age ranged from 14 to 97 years (mean=51.9; SD=19.9). The most common causes of hospitalization were falls (n=31), trauma from car accidents (n=18) and diabetes (n=9). There was a record of 11.8% of open fractures. Of those hospitalized, 45.3% had other comorbidities, the most common being systemic arterial hypertension (23.6%) and diabetes mellitus (20.7%). In addition, six patients had previous records of diabetes-related amputation. As for the surveillance of laboratory tests, 23.5% of the patients were related to leukocytes, 23.3% to platelets, 46.2% to glycemia, in addition, 21.7% had a record of microbiological tests. All patients were prescribed analgesics (100.0%), the most common being opioids; 54.7% were prescribed anticoagulants; 47.2% antimicrobials; 38.7% of gastric protectors; 25.5% antidiabetics; 77.4% antiemetics; 30.2% antihypertensives; 24.5% of psychotropics. Of the patients observed, 94.3% had pharmaceutical considerations in the records, the most frequent being: the need to identify the complaints with the patients (bedside) (36.8% of the patients); suggest inclusion of medications (16.0%), suggest suspension of medications (13.2%); signal worsening of laboratory parameters (10.4%) and verify the patient's degree of analgesia (8.5%). As for the work process, the one described above was validated, maintaining the stages of reception, data collection, patient assessment, interventions, analysis of results and documentation. In addition, it was observed that there is a need to monitor renal function and signs and symptoms, especially fever, pain, nausea, vomiting and constipation. It was also found that validated instruments should be adopted to assess pain and the risk of thromboembolism, as well as the evaluation of the results of the analyzed interventions. Conclusion: Medications are concentrated among analgesics, antimicrobials, anticoagulants, according to the literature, and antiemetics and antiulcer, in addition to medications for comorbidities, stand out. The pharmacist has been actively involved with these patients, especially in analyzing analgesia and evaluating the inclusion and exclusion of medications. The definition of the work process and the information to be monitored in pharmaceutical care for orthopedic patients allows for a more uniform and comprehensive care by the clinical pharmacy nucleus.