Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusAlvesMagalhaes_tcc.pdf724,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Magalhães, Mateus Alves-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Mateus Alves. Perfil sociodemográfico e de comorbidades de pessoas em uso problemático de “crack” participantes de um ensaio clínico. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: OBJETIVO: O uso problemático de crack constitui um grande problema de saúde pública no Brasil. O perfil desses usuários, assim como comorbidades relacionadas, tem sido descrito ao longo dos anos de uma forma aparentemente inalterada e caracterizada por uma série de vulnerabilidades. O estudo tem como objetivo a descrição de dados sobre o perfil sociodemográfico e as comorbidades associadas ao contexto de uso do crack no Distrito Federal, Brasil. MÉTODOS: Esse estudo foi realizado a partir de um recorte de um ensaio clínico desenvolvido na Faculdade de Ceilândia (UnB), com indivíduos de 18 a 65 anos, de ambos os sexos; em uso regular de crack com padrão de dependência segundo a CID-10; em uso de crack há pelo menos 1 ano. A coleta dos dados foi realizada entre outubro de 2021 e abril de 2022 através de questionários. RESULTADOS: O estudo averiguou um aumento da faixa etária, que antes era, principalmente, entre 18 e 29 anos, para uma faixa entre 30 e 49 anos. Além disso, houve um aumento significativo da porcentagem de usuários com Ensino Médio e Ensino Superior e um consequente aumento da renda dos mesmos. As comorbidades clínicas concentraram a menor porcentagem, mostrando o protagonismo das comorbidades psiquiátricas nessa população. CONCLUSÃO: O perfil sociodemográfico e as comorbidades associadas dos usuários de crack se fazem necessários para o delineamento de políticas públicas que atendam adequadamente essa população. Todavia, ainda há a necessidade de dados mais atualizados a nível nacional, que contemplem a complexidade da demanda desses indivíduos.
dc.subject.keyword: Drogas - usuários
dc.subject.keyword: Crack (Droga)
dc.subject.keyword: Comorbidade
dc.title: Perfil sociodemográfico e de comorbidades de pessoas em uso problemático de “crack” participantes de um ensaio clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Emília Vitória da-
dc.description.abstract1: Introduction: Problematic crack use is a major public health problem in Brazil. The profile of these users has been described over the years in a seemingly unchanged way and characterized by a number of vulnerabilities. Other health problems related to drug use have been increasingly documented, both clinical comorbidities and, mainly, psychiatric comorbidities. The present study aims to describe data on the sociodemographic profile and comorbidities associated with the context of crack use in the Distrito Federal, Brasil. Method: This study was carried out from a part of a clinical trial developed at Faculdade de Ceilândia (UnB), with individuals aged between 18 and 65 years, of both sexes; in regular use of crack with a pattern of dependence according to the ICD-10; using crack for at least 1 year. Data collection was carried out between October 2021 and April 2022 through questionnaires. Results/Discussion: Although some sociodemographic characteristics of these users have remained unchanged over the years, such as the vast majority being male, black or brown, single and informal occupation, the study found an increase in the age group, which used to be mainly between 18 and 29 years old, to a group between 30 and 49 years old. In addition, there was a significant increase in the percentage of users with secondary and higher education and a consequent increase in their income. Clinical comorbidities concentrated the lowest percentage, showing the protagonism of psychiatric comorbidities in this population. Conclusion: the sociodemographic profile and associated comorbidities of crack users is necessary for the design of public policies that adequately serve this population. However, there is still a need for updated data at the Brazilian level, which increasingly address elements that encompass the complexity of the demand of these individuals.