Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33295
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaTaliaAguiar_tcc.pdf445,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Brosimum gaudichaudii e vitiligo : uma revisão integrativa
Autor(es): Aguiar, Maria Talia
Orientador(es): Martins, Paula Melo
Assunto: Mama-cadela
Vitiligo
Furacumarinas
Cumarinas
Data de apresentação: 2-Mai-2022
Data de publicação: 2-Fev-2023
Referência: AGUIAR, Maria Talia. Brosimum gaudichaudii e vitiligo: uma revisão integrativa. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Vitiligo é um transtorno de despigmentação da pele crônica adquirida causada pela destruição seletiva de melanócitos. Uma das opções existentes de tratamento para o vitiligo é o uso de fitoterápicos. Há descrições que tem em comum a utilização de plantas que contêm furanocumarinas. Sendo assim, as furanocumarinas fazem parte dos metabólitos secundários de algumas plantas. Elas são formadas pela condensação de um núcleo de cumarina com um anel de furano, e possuem atividade fototóxica, que é ativada pela radiação UVA e UVB. Portanto, a ação fotossensibilizante é a maior característica dessa substância. A principal planta brasileira que contém furanocumarinas é a Brosimum gaudichaudii Trécul, da família Moraceae, sendo rica em derivados psoralênicos. Essa planta, popularmente chamada de mama-cadela, pode ser encontrada principalmente nas regiões do cerrado.
Abstract: Vitiligo is an acquired chronic skin depigmentation disorder caused by the selective destruction of melanocytes. One of the existing treatment options for vitiligo is the use of herbal medicines. There are descriptions that have in common the use of plants that contain furanocoumarins. Therefore, furanocoumarins are part of the secondary metabolites of some plants. They are formed by the condensation of a coumarin core with a furan ring, and have phototoxic activity, which is activated by UVA and UVB radiation. Therefore, the photosensitizing action is the greatest characteristic of this substance. The main Brazilian plant that contains furanocoumarins is Brosimum gaudichaudii Trécul, from the Moraceae family, being rich in psoralen derivatives. This plant, popularly called mama-cadela, can be found mainly in the cerrado regions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.