Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33294
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PaulaVitoriaGomesDeFaria_tcc.pdf343,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Faria, Paula Vitória Gomes de-
dc.identifier.citation: FARIA, Paula Vitória Gomes de. Qualidade de vida e desempenho: estudo junto a servidores públicos federais brasileiros. 2022. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia de COVID-19 teve um grande impacto em relação à saúde mental da população. Entretanto, esse assunto já estava sendo muito relatado nas empresas e órgãos públicos há alguns anos, já que uma saúde mental mais afetada causa impactos em relação à produtividade. Diante disso, através dessa pesquisa buscou-se relacionar qualidade de vida e desempenho de servidores públicos federais, tendo em vista o fato de que algumas situações na rotina de trabalho desses servidores não atendem ao conceito de QVT. Com base nisso, o propósito é buscar uma relação entre a qualidade de vida, e verificar fatores que estão comprometendo a QVT dos servidores, afetando o seu desempenho no trabalho. Para atender esse propósito, utilizou-se um questionário como instrumento para coleta dos dados, e a amostra foi composta por indivíduos que prestam serviços em diversos órgãos públicos federais no Brasil. Após os resultados serem apresentados, foi feita uma análise, tendo como base a literatura presente no referencial teórico. Com isso, foi possível perceber, que algumas questões podem afetar diretamente os servidores como a ausência de suporte médico e psicológico no trabalho, além de diversos outros fatores, como por exemplo a falta de importância do órgão pelo trabalhador.
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Serviço público - administração de pessoal
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Servidores públicos - bem-estar no trabalho
dc.title: Qualidade de vida e desempenho : estudo junto a servidores públicos federais brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The COVID-19 pandemic had a major impact on people's mental health in Brazil. However, this has already been reported for many years at the public agencies: mental health issues are affecting productivity. Therefore it is possible to report the quality of life and performance of federal public servers, given the fact that some situations in the work routine of these employees don't follow the concept of Quality of Life at Work (QWL). Thus, the purpose is to seek a relation between the quality of life and the verification of these factors that are jeopardizing the QWL of the employees, hence affecting their performance at work. To fulfill this purpose, a questionnaire was used as an instrument for data collection, and the sample was composed of individuals that provide services in many public federal agencies in Brazil. After the results have been submitted, an analysis was carried out, based on the literature present in the theoretical framework. Consequently, it was possible to realize that some issues can directly affect employees such as the lack of medical and psychological support at work, in addition to several other factors, such as the lack of importance of the public agency by the worker.