Título: | Avaliação multicritério do grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira do segmento de carga conteinerizada |
Autor(es): | Santos, Natália Givisiez dos |
Orientador(es): | Silveira Júnior, Aldery |
Assunto: | Transporte de carga Transporte aquaviário Métodos Multi Criteria Decision Analysis (MCDA) Satisfação do consumidor |
Data de apresentação: | 13-Set-2022 |
Data de publicação: | 2-Fev-2023 |
Referência: | SANTOS, Natália Givisiez dos. Avaliação multicritério do grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira do segmento de carga conteinerizada. 2022. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em um mercado globalizado, concorrido e com tecnologias sendo desenvolvidas na área de logística, aumenta-se a demanda por transportes de carga que apresentem uma movimentação das mercadorias prática e segura. A navegação de cabotagem surge como uma solução alternativa a ser explorada, considerando as vantagens que o modal apresenta em termos econômicos, ambientais, operacionais e sociais. No entanto, existem diversas barreiras que atrapalham o desenvolvimento do modal e são determinantes para a pouca utilização da cabotagem no Brasil. Nesse contexto, o presente trabalho busca avaliar as condições do transporte de carga conteinerizada por cabotagem no Brasil, sob a ótica dos usuários deste transporte. Para atingir tal objetivo, construiu-se um modelo avaliativo, com base na metodologia Multicritério de
Apoio à Decisão (MCDA). O modelo constou de sete eixos básicos de avaliação
(critérios): Regularidade; Eficiência; Segurança da carga; Pontualidade; Modicidade;
Atualidade; e Generalidade. A avaliação global do grau de satisfação dos usuários da cabotagem brasileira, obteve nota 6,0, em uma escala de zero a dez, o que demonstra a necessidade de implementação de melhorias, que podem ser objeto de investigações futuras, a fim de buscar soluções para os problemas encontrados e buscar a ampliação de uso do modal. |
Abstract: | In a globalized market, competitive and with technologies being developed in the logistics area, the demand for cargo transport that presents a practical and safe movement of goods increases. Cabotage navigation appears as an alternative solution to be explored, considering the advantages that the modal presents in economic, environmental, operational and social terms. However, there are several barriers that hinder the development of the modal and are decisive for the little use of cabotage in
Brazil. In this context, the present work seeks to evaluate the conditions of transport of containerized cargo by cabotage in Brazil, from the perspective of users of this transport. To achieve this defined objective, based on the Multicriteria Criteria Decision
Aid (MCDA). The model consisted of seven basic assessment axes (criteria):
Regularity; Efficiency; Cargo security; Punctuality; Modesty; Present; and Generality.
The global assessment degree of satisfaction by users of Brazilian cabotage, on a scale of zero to ten, was 6,0, which demonstrates the need to implement improvements, which can be object of research as end of find solutions to the problems encountered and seek to expand the use of the modal. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |