Título: | Desenvolvimento de ferramenta para extração de dados de citação e altmétricos via Application Programming Interface |
Autor(es): | Ramos, Talles Brendo Caixeta |
Orientador(es): | Maricato, João de Melo |
Assunto: | Bibliometria Software - desenvolvimento Processamento eletrônico de dados |
Data de apresentação: | 30-Set-2022 |
Data de publicação: | 1-Fev-2023 |
Referência: | RAMOS, Talles Brendo Caixeta. Desenvolvimento de ferramenta para extração de dados de citação e altmétricos via Application Programming Interface. 2022. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta de extração de dados via Application Programming Interface (API Rest) batizada de Odisseia metrics com a finalidade de solucionar dois grandes problemas de uma única vez: a dificuldade que alguns pesquisadores possuem em construir códigos de programação para extração de dados em algumas bases de dados e, promover estudos bibliométricos e altmétricos a partir de grande volume de dados, de maneira que os dados extraídos possam contribuir com análises e mapeamentos mais abrangentes da produção científica brasileira. A ferramenta Odisseia metrics foi desenvolvida em linguagem de programação Python, hospedada no Google Colab e está na versão 2.0.
A sua construção se deu a partir da necessidade de se coletar dados altmétricos e bibliométricos a partir de uma lista de DOIs em um arquivo “.xlsx”. Em um primeiro momento a ferramenta foi construída e o código testado até que se chegasse à total confiabilidade. Posteriormente a ferramenta foi aberta e o código disponibilizado por meio de uma interface gráfica de fácil operação e gratuita. A ferramenta desenvolvida focou-se na extração de dados altimétricos da plataforma Altmetric, de dados de leitores/capturas do Mendeley e dados de citações da base Crossref. A ferramenta foi testada localmente e, posteriormente, por outros pesquisadores e estudantes realizaram coletas de dados. A ferramenta apresenta boa usabilidade e consistência dos dados. Não há necessidade de conhecimento de tecnologias de informação e comunicação avançadas por parte do usuário, possibilitando a coleta de dados para diferentes públicos e tipos de pesquisa. A pesquisa atingiu o seu objetivo, ao disponibilizar uma ferramenta consistente que proporciona, a qualquer interessado, a coleta de grande volume de dados altimétricos e de citação para a realização de estudos a partir de fontes de dados alternativas às comerciais. |
Abstract: | This study had the development of an objective research tool (API) called Odisseia
Resto de Metrics with an objective of solving two big ones at once: the difficulty that someone in research has in programming codes for data collection and data, promotional in some bibliometric data from the large volume of data, in a selected way it can contribute to more comprehensive data studies and mappings of Brazilian scientific production. The Odisseia metrics tool was developed in Python programming language, hosted on Google Colab and is in version 2.0. Its construction based on the need to select altmetric data from a DOI “.xls” file. At first, the tool was built and the code tested until it arrived with total reliability. Subsequently, the tool was opened and the code made available through an easy-tooperate and free graphical interface. The developed tool focused on the Altmetric altmetric data platform, from Men reader/captures data from the Crossref database. Tool collection was applied locally and later by other researchers and data students. The tool has good usability and data consistency. There is no need for knowledge of advanced information and communication technologies on the part of the user, enabling data collection for different audiences and types of users. From the research, it achieves its objective, by providing a consistent tool that provides, to any interested party, a large volume of altmetric and citation data collection to carry out studies of commercial alternative data sources. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |