Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33260
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RosangelaSantosDaSilva_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Michelli Pereira da-
dc.contributor.author: Silva, Rosângela Santos da-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosângela Santos da. Adequação dos serviços informacionais das bibliotecas universitárias federais do Centro-Oeste durante o período da pandemia da COVID-19. 2022. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022.
dc.description.abstract: O presente estudo se propôs a verificar os impactos causados pela pandemia da covid-19 nas Biblioteca Universitárias Federais do Centro-Oeste, especificamente nas bibliotecas centrais das seguintes universidades UFG, UnB, UFMS e UFMT. O objetivo geral da pesquisa é apresentar as medidas tomadas pelas bibliotecas e analisar os serviços de informação no ambiente virtual que foram adaptados e criados para suprir as demandas informacionais dos usuários nesse contexto pandêmico. Para atingir o objetivo, a pesquisa se classifica a partir de uma abordagem qualitativa. Ela foi realizada em três etapas: fundamentação teórica; coleta de dados por meio do envio de questionário e avaliação do website das bibliotecas do estudo. Os resultados demonstram que as bibliotecas adotaram as principais medidas restritivas indicadas, a fim de conter a proliferação do vírus entre sua equipe e sua comunidade acadêmica. O trabalho remoto foi uma das principais medidas adotadas nesse quesito. O maior impacto referente aos serviços de referência foi nos serviços de atendimento ao usuário e ao empréstimo de materiais físicos. A maioria das bibliotecas ampliaram seus canais de comunicação e além dos meios de comunicação assíncronos que já existiam, também estão oferecendo atendimento por canais síncronos. A pesquisa revelou os impactos causados pela covid-19 nos serviços de referência e informação das bibliotecas universitárias federais do Centro-Oeste e apresentou as principais adequações que foram realizadas para suprir as demandas informacionais dos usuários dentro do contexto pandêmico.
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitárias
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Adequação dos serviços informacionais das bibliotecas universitárias federais do Centro-Oeste durante o período da pandemia da COVID-19
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to verify the impacts caused by the covid-19 pandemic, in the Federal University Library of the Midwest, specifically in the central libraries of the following university: UFG, UnB, UFMS and UFMT. The general objective of the research is to present the measures taken by libraries and analyze the information services in the virtual environment that were adapted and created to meet the informational demands of users in this pandemic context. To achieve the objective, the research is classified from a qualitative methods approach. It was carried out in three stages: theoretical foundation; data collection by sending a questionnaire and evaluation of the website of these libraries. The results demonstrate that libraries have adopted the main restrictive measures indicated in order to contain the proliferation of the virus among their staff and their academic community. Remote work was one of the main measures adopted in this regard. The greatest impact referring to reference services was in the user assistance services and the loan of physical materials. Most libraries have expanded their communication channels and in addition to the asynchronous communication that already existed, they also offered service through synchronous channels. The research revealed the impacts caused by covid-19 on the reference and information services of federal university libraries in Brazil's midwest and presented the main adjustments that were made to meet the informational demands of users within the pandemic context.