Título: | Interoperabilidade entre padrões de metadados para o mercado editorial : um mapeamento entre o ONIX for Books e o Dublin Core |
Autor(es): | Silva, Nicole Oliveira da |
Orientador(es): | Arakaki, Felipe Augusto |
Assunto: | Mercado editorial Interoperabilidade Metadados Dublin Core |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 1-Fev-2023 |
Referência: | SILVA, Nicole Oliveira da. Interoperabilidade entre padrões de metadados para o mercado editorial: um mapeamento entre o ONIX for Books e o Dublin Core. 2022. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em decorrência do crescente fluxo informacional, principalmente em ambiente digital, tornou-se necessária a representação da informação amparada por uma padronização para busca e recuperação de recursos informacionais. Os metadados e os padrões de metadados são utilizados nos mais diversos domínios para a realização da descrição desses recursos. As organizações que constituem o domínio do mercado editorial são responsáveis pela criação, produção e distribuição dos recursos informacionais que comercializam. Estudos apontam o uso dos metadados como um grande benefício para a venda e descoberta dos recursos desse domínio. O padrão de metadados ONIX for Books é um padrão de metadados com alto grau de detalhamento, constituído de diversas categorias de metadados voltados para as necessidades descritivas e comerciais do mercado editorial. Já o padrão Dublin Core é um padrão voltado para a localização e recuperação de recursos informacionais no ambiente digital. Nesse contexto, foi apresentada a questão de pesquisa: Até que ponto os padrões de metadados ONIX for Books e Dublin Core são interoperáveis e como podem contribuir para a melhoria da descrição de recursos informacionais no âmbito do mercado editorial? Dessa forma, o estudo apresenta como objetivo geral analisar a interoperabilidade e as contribuições do uso de padrões de metadados para a descrição de recursos informacionais no contexto do mercado editorial. Como objetivos específicos, apresentam-se a compreensão das estruturas dos padrões
ONIX for Books e Dublin Core, a identificação dos usos e benefícios dos metadados para a descrição no mercado editorial e, por fim, a realização da correspondência entre os dois padrões por meio do método crosswalk. Trata-se de uma pesquisa descritiva e bibliográfica de abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada por meio da análise bibliográfica e documental e utilização do método comparativo. Como resultado foi encontrada baixa porcentagem de equivalência entre os dois padrões
(10,12%). Conclui-se que, os padrões possuem o enfoque na representação padronizada dos recursos que descrevem, embora apresentem baixa correspondência e diferenças estruturais entre si. Uma descrição padronizada é a melhor solução para gerar registros que representem os recursos informacionais de maneira fidedigna. Nesse sentido, é importante considerar as necessidades informacionais da organização e o contexto de utilização ao adotar um padrão de metadados. |
Abstract: | As a result of the growing information flow, especially in a digital environment, it became necessary to represent information in a more accurate way, supported by a standardization for the search and retrieval of informational resources. Metadata and the various existing metadata standards are used in the most various domains to describe these resources. The organizations that make up the domain formed by the publishing market are responsible for creating, producing and distributing the informational resources they sell. Studies point out the use of metadata as a great benefit for the sale and discovery of informational resources within this domain. The
ONIX for Books is a metadata standard with high level of detail and it is composed by a range of categories of metadata aimed at the descriptive needs of the publishing market. On the other hand, the Dublin Core standard is designed for location and retrieval of informational resources in the digital environment. In that context, the following research question was presented: To what extent are the ONIX for Books and Dublin Core metadata standards interoperable and how can they contribute to improving the description of informacional resources within the publishing market?
Therefore, the general objective of this work is to analyze the interoperability and the contributions of the use of metadata standards for the description of informational resources in the scope of the publishing market. The identification of the main benefits of using metadata for description in the context of the publishing market, the understanding of the structures of the ONIX for Books and Dublin Core standards and, finally, the correspondence between the two standards through the crosswalk method are set as specific goals. This is a descriptive and bibliographic research with a qualitative approach, with data collection carried out through bibliographic and documental analysis, and using the comparative method. The results highlighted a low percentage of equivalence between the two standards (10.12%). In conclusion, the standards are focused in a standardized representation of the resources that they describe, though the standards present low correspondence between them and structural differences. A standardized description is the best strategy to generate records that represent in a reliable way the informational resources. In this sense, it is important to assess the organization informational needs and the context of the usage of the metadata standard before adopting a metadata standard. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |