Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianaDaCostaRodrigues_tcc.pdf691,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Royer, Carine-
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliana da Costa-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Juliana da Costa. Sintomas gastrointestinais durante a infecção pela Covid-19: modulação da microbiota intestinal. 2022. 64 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Realizar uma revisão integrativa de literatura que tratará sobre os sintomas gastrointestinais durante a infecção pela COVID-19, analisando como essa relação COVID-19 e microbiota intestinal podem vir causar a disbiose da microbiota gastrointestinal e, consequentemente, aumentar a gravidade dos casos de COVID-19. Também será estudado se indivíduos com uma microbiota intestinal saudável apresentam um melhor prognóstico da COVID-19. As pesquisas foram realizadas utilizando as bases de dados científicas, Lilacs (Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Science Direct e PubMed. Métodos: Para a pesquisa, foram analisados artigos disponíveis de forma completa e que tratavam do tema. Foram incluídos artigos em inglês, espanhol e português, dos anos de 2019 a 2022, utilizou-se a plataforma Rayyan, para a seleção dos artigos e extração dos dados. Resultados: Foram encontrados vírus dos SARS-CoV-2 nas fezes de pacientes mesmo após a alta hospitalar, indicando uma possível transmissão fecal-oral, sintomas intestinais estão relacionados a piores prognósticos e abundância de bactérias patogênicas. O aumento de citocinas inflamatórias durante a infecção, presenciou que pessoas com comorbidades apresentam maiores exacerbações da doença e de mediadores inflamatórios. Intervenções terapêuticas associadas ao uso de probióticos mostraram suas contribuições relacionadas a infecção pela COVID-19. Conclusão: A modulação da microbiota intestinal durante a COVID-19, pode prolongar a doença e seus sintomas, principalmente em indivíduos com comorbidades, mas intervenções terapêuticas mostraram ser eficazes em alguns estudos com pacientes hospitalizados e infectados pela COVID-19.
dc.subject.keyword: Microbiota intestinal
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Sistema gastrointestinal - doenças
dc.title: Sintomas gastrointestinais durante a infecção pela Covid-19: modulação da microbiota intestinal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lamounier, Thaís Alves da Costa-
dc.description.abstract1: Objective: To carry out an integrative literature review that will address gastrointestinal symptoms during COVID-19 infection, analysing how this relationship between COVID-19 and intestinal microbiota can cause dysbiosis of the gastrointestinal microbiota and, consequently, increase the severity of cases of COVID-19. It will also be studied whether individuals with a healthy gut microbiota have a better prognosis for COVID-19. The searches were carried out using the scientific databases Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), Science Direct and PubMed. Methods: For the research, articles available in full and dealing with the topic were analysed. Articles in English, Spanish and Portuguese were included, from the years 2019 to 2022, using the Rayyan platform for the selection of articles and data extraction. Results: SARS-CoV-2 virus was found in the faeces of patients even after hospital discharge, indicating a possible faecal-oral transmission, intestinal symptoms are related to worse prognosis and abundance of pathogenic bacteria. The increase in inflammatory cytokines during infection has shown that people with comorbidities have greater exacerbations of the disease and inflammatory mediators. Therapeutic interventions associated with the use of probiotics have shown their contributions related to COVID-19 infection. Conclusion: Modulation of the gut microbiota during COVID-19 can prolong the disease and its symptoms, especially in individuals with comorbidities, but therapeutic interventions have been shown to be effective in some studies with hospitalized patients infected with COVID-19.