Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Royer, Carine | - |
dc.contributor.author | Braule, Júlia Ferreira Póvoa | - |
dc.identifier.citation | BRAULE, Júlia Ferreira Póvoa. Revisão integrativa sobre o uso de PCR para diagnóstico de sífilis em gestantes e recém-nascidos. 2022. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sífilis é uma infecção bacteriana sexualmente transmissível que preocupa a saúde pública. Seu agente etiológico, Treponema pallidum, possui extremo potencial para realizar infecção vertical. A rotina de diagnóstico atual é a realização de testes treponêmicos e não treponêmicos nas visitas pré-natais, porém, esses apresentam alta possibilidade de reações cruzadas e interferências provenientes do sistema imune do paciente, tornando a pesquisa por novos métodos mais sensível e específico atrativa. Com a premissa da pesquisa direta do agente etiológico em amostras, a técnica PCR apresenta boas expectativas no uso desse diagnóstico. Objetivo: realizar uma revisão integrativa que discuta sobre as informações e possíveis vantagens da utilização da técnica de Reação em cadeia da polimerase (PCR) na população de gestantes e recém-nascidos expostos à sífilis. Método: foi realizada uma pesquisa nos bancos de dados LILACS, BVS e ScienceDirect, buscando artigos primários que discutissem o uso da técnica PCR na população específica de gestantes e recém-nascidos. Resultados: a busca resultou em cinco artigos que concordavam com os pré-requisitos estabelecidos. Desses, dois (40%) discutiram sobre o diagnóstico molecular e o perfil epidemiológico da população, outros dois (40%), a pesquisa dos genes mais adequados para PCR, com um (20%), também incluindo os possíveis usos das variações do método PCR. Um (10%) artigo relatou o caso do uso do líquido amnioótico para a detecção do gene 16S RNAr em uma criança. Por fim, dois (20%) realizaram comparação da técnica com as metodologias já disponíveis e utilizadas atualmente. Os artigos apresentaram diferentes amostras, métodos de PCR e perfis epidemiológicos da população, mas sempre discutindo os dois pontos de pesquisa dessa revisão integrativa. Conclusão: mesmo com seu potencial para a detecção do DNA treponêmico, principalmente em infantos, a técnica necessita de maiores estudos sobre a padronização de um bloco genético alvo e ajustes para a população alvo em maior risco de infecção. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sífilis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.title | Revisão integrativa sobre o uso de PCR para diagnóstico de sífilis em gestantes e recém-nascidos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Syphilis is a sexually transmitted infection of public health concern. Its etiologic agent, Treponema pallidum, has extreme potential to cause vertical infection between infected mothers and fetuses. The current diagnostic routine is to perform treponemal and non-treponemal tests in prenatal visits, but these have a high possibility of cross-reactions and interference from the patient's immune system, making the search for new more sensitive and specific methods attractive. With the premise of direct investigation of the etiologic agent in samples, the PCR technique presents good expectations in the use of this diagnosis. Objective: to carry out an integrative review that discusses the information and possible advantages of using the PCR technique in the population of pregnant women and newborns exposed to syphilis. Method: a search was carried out in the LILACS, VHL and ScienceDirect databases, seeking primary articles that discussed the use of the PCR technique in the specific population of pregnant women and newborns. Results: the search resulted in five articles that agreed with the established prerequisites. Of these, two (40%) discussed molecular diagnosis and the epidemiological profile of the population, another two (40%) researched the most suitable genes for PCR, with one (20%) also including the possible use of variations of the PCR method.
One (10%) article reported the case of the use of amniotic fluid for the detection of the 16S rRNA gene in a child. Finally, two (20%) compared the technique with the methodologies already available and currently used. The articles presented different samples, PCR methods and epidemiological profiles of the population, but always discussing the two research points of this integrative review. Conclusion: Even with its potential for detecting treponemal DNA, especially in infants, the technique needs further studies on the standardization of a target genetic block and adjustments for the target population at higher risk of infection. | pt_BR |