Título: | A importância da liderança no gerenciamento de projetos |
Autor(es): | Teixeira, Emanuel Mateus da Conceição |
Orientador(es): | Batista, Eduardo dos Santos |
Coorientador(es): | Santos, Josely Guedes Pimentel |
Assunto: | Gestão de projetos Comunicação nas organizações Comunicação interna Liderança |
Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
Data de publicação: | 1-Fev-2023 |
Referência: | TEIXEIRA, Emanuel Mateus da Conceição. A importância da liderança no gerenciamento de projetos. 2022. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | No contexto empresarial do século XXI, altamente dinâmico e competitivo, é cada vez mais importante que as organizações adotem práticas de gestão que busquem a melhoria contínua dos seus processos e a alavancagem dos seus resultados, como as boas práticas de gerenciamento de projetos. Tendo em vista a importância dos líderes e seus times para o sucesso dos projetos nas organizações, o estudo do papel da liderança no gerenciamento de projetos aparece como um tema de notória relevância. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi apresentar pontos de apoio que contribuam para a eficácia da liderança no gerenciamento de projetos. Os objetivos específicos, por sua vez, consistiram em discorrer sobre as características da gestão de projetos e a sua relevância para as organizações;
identificar as habilidades essenciais dos líderes para o bom gerenciamento dos projetos; e destacar a importância do gerenciamento da comunicação em projetos e o papel do líder neste aspecto. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, cujos resultados mostram que os pontos de apoio para uma liderança eficaz em projetos compreendem as habilidades fundamentais dos líderes, a saber: gestão da equipe; gerenciamento das partes interessadas;
tomada de decisões; gestão das mudanças; e gerenciamento da comunicação. Assim, o líder deve alavancar estas habilidades para garantir a execução bem-sucedida das tarefas no andamento dos projetos. |
Abstract: | In the highly dynamic and competitive business context of the 21st century, it is increasingly important that organizations adopt management practices that seek the continuous improvement of their processes and the leverage of their results, such as good project management practices. Given the importance of leaders and their teams for the success of projects in organizations, the study of the role of leadership in project management appears as a topic of notorious relevance. In this context, the main objective of this work was to present points of support that contribute to the effectiveness of leadership in project management. The specific objectives, in turn, consisted of discussing the characteristics of project management and its relevance to organizations; identify the essential skills of leaders for good project management; and highlight the importance of managing communication in projects and the role of the leader in this aspect. For this, a bibliographic research was carried out, the results of which show that the support points for effective leadership in projects comprise the fundamental skills of leaders, namely: team management; stakeholder management; decision-making; change management; and communication management. Thus, the leader must leverage these skills to ensure the successful execution of tasks in the progress of projects. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |