Título: | Proposição de estratégias para a orientação do processo de consentimento de candidatos ao transplante renal |
Autor(es): | Morais, Lucas Frota |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Coorientador(es): | Arimatea, Gustavo Guilherme Queiroz de |
Assunto: | Transplante de órgãos, tecidos, etc. Consentimento (Direito) Bioética |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 1-Fev-2023 |
Referência: | MORAIS, Lucas Frota. Proposição de estratégias para a orientação do processo de consentimento de candidatos ao transplante renal. 2022. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: O processo de consentimento livre e esclarecido é um requisito legal para o paciente receber o transplante renal no Brasil. Objetivo: Avaliar o processo de consentimento adotado pela equipe de saúde para os candidatos ao transplante renal no Brasil, com vistas a propor mudanças que melhorem a sua compreensão por parte do receptor e de seus responsáveis. Métodos: O estudo foi desenvolvido em três etapas, a primeira contempla a análise documental dos termos de consentimento livre e esclarecido obtidos pela internet e fornecidos por centros transplantadores, a segunda consiste na análise do processo de consentimento de centros participantes da pesquisa por meio de formulário do google forms ® e a terceira na proposição de estratégias para garantir um adequado processo de consentimento aos pacientes candidatos ao transplante renal. Resultados: Foi observado que vários documentos apresentam formato simples e conteúdo voltado para que o paciente entenda os riscos e complicações do transplante renal. Conclusão: Em suma, os processos de consentimento analisados indicam várias oportunidades de inovação para que o entendimento do paciente seja mais dinâmico e completo. |
Abstract: | Introduction: The informed consent process is a legal requirement for kidney transplant patients in Brazil Objective: To evaluate the consent process adopted by the health team for candidates for kidney transplantation in Brazil, with a view to proposing changes that improve their understanding by the recipiente and those responsible. Methods: The study was developed in three stages, the first includes the documentar analysis of the terms of free and informed consent obtained on the internet and provided by transplant centers, the second consists of analyzing the consent process for centers participating in the research through a google form and the third in proposing strategies to ensure an adequate consent process for pacientes who are candidates for kidney transplantation. Results: It was observed that several documents have a simple format and contente aimed at helping the patient understand the risks and complications of kidney transplantation. Conclusion: In short, the consent processes analyzed indicate several opportunities for innovation so that the understanding patient is more dynamic and complete. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |