Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielDinizCosta_tcc.pdf664,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rômulo José da Costa-
dc.contributor.author: Costa, Daniel Diniz-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniel Diniz. Infraestrutura verde e qualidade de vida urbana em Águas Claras, Distrito Federal. 2021. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021.
dc.description.abstract: O planejamento urbano é cada vez mais importante para a construção de cidades sustentáveis e para o aumento da qualidade de vida de quem habita e a frequenta. Ferramentas adequadas de infraestrutura devem ser utilizadas para alcançar esses resultados de acordo com as especificidades ambientais de cada local. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar, de modo geral, como se dá a influência das infraestruturas que utilizam da aptidão natural do ambiente, denominadas infraestruturas verdes, ou a falta delas, para a promoção da qualidade de vida em Águas Claras, Distrito Federal. Para isso, utilizou-se os recursos do Sistema de Informação Geográfica para elucidar e analisar o espaço, com base, também, em revisão teórica. Como resultado, observou-se que a infraestrutura verde na região administrativa ainda é pouco utilizada, sendo representada pelo único Parque Ecológico Águas Claras. A infraestrutura predominante é a convencional, e contribui com impactos ambientais negativos na região. Logo, a qualidade do espaço diminui, e, consequentemente, a qualidade de vida urbana. Como solução, é sugerido que as áreas verdes públicas urbanas devem ser utilizadas com mais ênfase, de forma que a vegetação faça parte da cidade como um todo e proporcione serviços ecossistêmicos e, ainda, contribua coma beleza cênica da paisagem urbana.
dc.subject.keyword: Cidades sustentáveis
dc.subject.keyword: Paisagem urbana
dc.title: Infraestrutura verde e qualidade de vida urbana em Águas Claras, Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Urban planning is increasingly important for building sustainable cities and increasing the quality of life of those who live and frequent them. Adequate infrastructure tools must be used to achieve these results according to the environmental specificities of each location. Thus, the present study aimed to analyze, in general, how the influence of the infrastructures that use the natural aptitude of the environment, called green infrastructures, or the lack of them, to promote quality of life in Águas Claras, Federal District. For this, the resources of the Geographic Information System were used to elucidate and analyze the space, also based on a theoretical review. As a result, it was observed that the green infrastructure in the administrative region is still little used, being represented by the only Águas Claras Ecological Park. The predominant infrastructure is conventional and contributes to negative environmental impacts in the region. Therefore, the qualityof the space decreases, and, consequently, the quality of urban life. As a solution, it is suggested that urban public green areas should be used with more emphasis, so that vegetation is part of the city as a whole and provides ecosystem services and contributes to the scenic beauty of the urban landscape.