Título: | Estratégias para garantia do uso seguro de medicamentos potencialmente perigosos em hospital privado, com foco no desenvolvimento de uma ficha técnica |
Autor(es): | Oliveira, Estela Odete Garcia de |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Medicamentos - administração Segurança do paciente Medicamentos potencialmente perigosos |
Data de apresentação: | 15-Set-2022 |
Data de publicação: | 31-Jan-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Estela Odete Garcia de. Estratégias para garantia do uso seguro de medicamentos potencialmente perigosos em hospital privado, com foco no desenvolvimento de uma ficha técnica. 2022. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: Os Eventos Adversos a Medicamentos (EAM), são considerados um grave problema de saúde pública, em especial os Medicamentos Potencialmente
Perigosos (MPP) ou de Alta Vigilância (MAV) apresentam maior potencial risco em causar danos graves ao paciente na ocorrência de uma falha em seu processo de utilização. Diante disso, os MPP necessitam de uma maior vigilância e estratégias para evitar esses erros. Objetivo: Desenvolver uma ficha técnica para o uso seguro e efetivo dos MPP para um hospital privado do Distrito Federal. Método: Trata-se de um estudo de análise documental estruturada em documentos que trazem recomendações para prevenção de erros de medicação de MPP, em âmbito hospitalar. Foram utilizados os boletins do Instituto para Práticas Seguras no Uso de
Medicamentos (ISMP) publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Por meio deste estudo foi possível identificar as principais estratégias para o uso seguro dos MPP em ambiente hospitalar e desenvolver uma ficha técnica, a partir da lista de medicamentos padronizados pelo hospital privado, foram selecionados os 10 medicamentos mais prescritos no hospital, implantando cuidados adicionais nos processos de recebimento, armazenamento, identificação, dispensação, preparo, administração e monitoramento clínico. Dessa forma, aumentando o cuidado na utilização destes, com a perspectiva de diminuir os erros de medicação relacionados aos MPP com a finalidade de fornecer melhorias no acesso à informação por profissionais de saúde, visto que, alguns estudos demonstraram baixo nível de conhecimento destes, na complexidade e no gerenciamento desses medicamentos. Conclusão: Há necessidade e importância de implantar práticas seguras para prevenção de erros envolvendo os MPP, uma vez que, são componentes essenciais da terapia medicamentosa, a fim de promover melhorias no cuidado e na segurança do paciente. |
Abstract: | Introduction: Adverse Drug Events are considered a serious public health problem, especially Potentially Dangerous Drugs or High Surveillance have a greater potential risk of causing serious harm to the patient in the event of a failure in its usage process.
Given this, Potentially Dangerous Drugs need greater vigilance and strategies to avoid these errors. Objective: To develop a safe guide and effective use of Potentially
Dangerous Drugs for a private hospital in the Federal District. Method: This is a documental analysis study structured in documents that bring recommendations for the prevention of PDD medication errors, in a hospital environment. The Institute for
Safe Drug Use Practices (ISMP) bulletins published in the last 10 years were used.
Results: Through this safe treatment, it was possible to identify the main care of hospital PMs or developed from the list of drugs selected by the private hospital, the
10 most prescribed drugs were selected, implanted in the additional drugs by the private hospital of reception, storage, identification, dispensing, preparation, administration and clinical monitoring. Thus, expanding their use in the use of these, a perspective of reduction with the treatment related to PM, no access to information due to health errors, studies of care with low level of knowledge, in the perspective of care with a low level of knowledge, in the perspective of and complexity in managing these drugs. Conclusion: There is a necessity and importance to implement safe practices to prevent errors involving Potentially Dangerous Drugs, since they are essentials components of drug therapy, in order to promote improvements in patient care and safety. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |