Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33226
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DeborahCristinaLimaTorres_tcc.pdf783,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caldas, Eloísa Dutra-
dc.contributor.author: Tôrres, Déborah Cristina Lima-
dc.identifier.citation: TÔRRES, Déborah Cristina Lima. Ayahuasca: uma revisão bibliográfica sobre a toxicologia e seu potencial terapêutico. 2022. 86 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: A ayahuasca é uma bebida vegetal psicoativa sul-americana amplamente utilizada como medicina tradicional e em rituais religiosos. Preparada por meio da decocção do cipó Banisteriopsis caapi e das folhas de Psychotria viridis, a bebida possui como principais componentes ativos as β-carbolinas harmina, harmalina e tetrahidroharmina (THH), presentes na B. caapi, e do alcaloide N, N-dimetiltriptamina (DMT), presente na P. viridis. Com o objetivo de avaliar sua atividade ou de seus componentes, o potencial terapêutico e efeitos toxicológicos, foi realizada uma revisão da literatura utilizando o banco de dados PubMed, sendo selecionados artigos publicados a partir de 2002. Dos artigos encontrados na base de dados, foram selecionados 10 estudos in vitro, 17 estudos em in vivo e 9 estudos em humanos, sendo 2 artigos com estudos in vitro e in vivo. Os estudos in vitro indicaram atividade antiprotozoária, potencial de neurogênese, neuromodulação e neuroproteção, modificação oxidativa da lipoproteína de baixa densidade e atividade antitumoral. Os estudos in vivo avaliaram a prevenção da perda óssea, a neurotransmissão, sua influência na reabilitação da dependência química e seu potencial na terapia da diabetes. Estudos toxicológicos mostraram que a ayahuasca tem baixa toxicidade aguda e baixo potencial genotóxico após dose única e baixa toxicidade reprodutiva masculina, mas o consumo diário da bebida acima de 2x a dose usual pode ser letal aos ratos. Estudos em humanos avaliaram os efeitos no potencial auditivo, no reflexo de sobressalto, os efeitos neuroendócrinos, imunológicos, cardiovasculares e hepáticos, além da atividade antidepressiva e os efeitos nas medidas psicométricas e regulação do sono/ vigília, indicando que a ayahuasca apresenta efeito decremental do gating sensorial, aumento significativo da pressão arterial diastólica, diminuição do sono REM e aplicação terapêutica promissora antidepressiva em pacientes com Transtorno Depressivo Maior. Apesar das limitações dos estudos, o uso da ayahuasca e de seus componentes isolados, tem se mostrado promissor, direcionando positivamente o rumo de pesquisas futuras na investigação do potencial terapêutico da bebida.
dc.subject.keyword: Ayahuasca
dc.subject.keyword: Harmina
dc.subject.keyword: Toxicologia
dc.subject.keyword: Potencial terapêutico
dc.title: Ayahuasca : uma revisão bibliográfica sobre a toxicologia e seu potencial terapêutico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Ayahuasca is a South American psychoactive plant beverage widely used as traditional medicine and in religious rituals. It is prepared by the decoction of Banisteriopsis caapi vine and Psychotria viridis leaves. It has as its main active components the β-carbolines harmine, harmaline and tetrahydroharmine (THH), present in B. caapi, and the alkaloid N, N-dimethyltryptamine (DMT), present in P. viridis. In order to evaluate its activity and that of its components, therapeutic potential and toxicological effects, a literature review was conducted using PubMed’s database selecting articles published from 2002 and onwards. From the articles found in the database, 10 in vitro studies, 17 in vivo studies and 9 human studies were selected; two studies contained in vitro and in vivo experiments. The in vitro studies indicated antiprotozoal activity, neurogenesis potential, neuromodulation and neuroprotection, oxidative modification of low-density lipoprotein, and antitumor activity. The in vivo studies evaluated the prevention of bone loss, neurotransmission, influence on chemical dependency rehabilitation, and the potential in diabetes therapy. Toxicological studies have shown that ayahuasca has low acute toxicity and genotoxic potential after a single dose and low male reproductive toxicity, but daily consumption above 2x the usual dose can be lethal to rats. Human studies have evaluated the effects on auditory potential, startle reflex, neuroendocrine, immunological, cardiovascular and hepatic effects, as well as antidepressant activity and effects on psychometric measures and sleep/wakefulness regulation. Ayahuasca has decremental effects on sensory gating, significant increase in diastolic blood pressure, decreased REM sleep, and promising antidepressant therapeutic application in patients with Major Depressive Disorder. Despite the limitations of the studies, the terapeutical use of ayahuasca and its isolated components is promising, positively directing future research with the beverage.