Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33201
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaBeatrizTeixeiraSousa_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da prática de atividade física no controle da síncope vasovagal
Autor(es): Sousa, Ana Beatriz Teixeira
Orientador(es): Lavich, Tatiana Ramos
Coorientador(es): Ferreira, Eduardo Antonio
Assunto: Síncope vasovagal
Exercícios físicos
Síncope neurocardiogênica
Tamponamento pressórico
Data de apresentação: 20-Set-2022
Data de publicação: 30-Jan-2023
Referência: SOUSA, Ana Beatriz Teixeira. Efeitos da prática de atividade física no controle da síncope vasovagal. 2022. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: A síncope pode ser entendida como perda repentina da consciência ou desmaio e está relacionada a diferentes causas, comumente o episódio de síncope é decorrente de uma irregularidade momentânea do fluxo de nutrientes cerebrais. Objetivo: Elucidar como a prática de exercício físico previne a síndrome vasovagal. Metodologia: O estudo foi composto por uma busca por artigos contendo os descritores de saúde na Biblioteca Virtual em Saúde – BVS; na base de dados de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica - PubMed/MEDLINE, Web of Science e o periódico The physiological Society. Resultados: Foram selecionados 13 trabalhos que atendiam os critérios de inclusão e exclusão e todos foram incluídos neste estudo. Os autores mostraram que exercício físico trouxe uma adaptação no tamponamento cardíaco dos indivíduos portadores da síndrome, uma vez que a prática crônica de atividade física desencadeia aumento da perfusão sanguínea, tônus muscular, retorno venoso e débito cardíaco evitando oscilações na pressão arterial e consequente hipoperfusão cerebral. Conclusão: Nos artigos, os indivíduos treinados apresentaram melhora no sistema de tamponamento pressórico, de tal forma que reduziu as variações de pressão que desencadeiam a síncope. Isso demonstra restauração da homeostase parassimpática cardíaca, reduzindo substancialmente o risco de alterações adversas no ritmo cardíaco. De maneira incerta, o efeito benéfico mediado pela atividade física sugere uma ideia de que os tônus vagal e simpático podem ser condicionados a adaptações fisiológicas devido à realização de exercícios, trazendo ganho na regulação do fluxo sanguíneo não somente dos indivíduos portadores da síncope cardioinibitória como também de indivíduos normais.
Abstract: Introduction: Syncope can be understood as a sudden loss of consciousness or fainting and is related to different causes, commonly the syncope episode is due to a momentary irregularity in the flow of brain nutrients. Objective: elucidate how the practice of physical exercise prevents vasovagal syndrome. Methodology: The study consisted of a search for articles containing the health descriptors in the Biblioteca Virtual de Saude – BVS; in the Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Online System for Medical Literature Search and Analysis - PubMed/MEDLINE, Web of Science and the periodical The Physiological Society. Results: Thirteen papers were selected that met the inclusion and exclusion criteria, and all were included in this study. The authors showed that physical exercise brought an adaptation in the cardiac tamponade of individuals with the syndrome, since the chronic practice of physical activity triggers increased blood perfusion, muscle tone, venous return and cardiac output avoiding oscillations in blood pressure and consequent cerebral hypoperfusion. Conclusion: In the articles, the trained individuals showed improvement in the pressure buffering system, such that it reduced the pressure variations that trigger syncope. This demonstrates restoration of cardiac parasympathetic homeostasis, substantially reducing the risk of adverse changes in heart rhythm. In an uncertain way, the beneficial effect mediated by physical activity suggests an idea that the vagal and sympathetic tonus can be conditioned to physiological adaptations due to exercise, bringing gains in blood flow regulation not only in individuals with cardioinhibitory syncope, but also in normal individuals.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.