Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33194
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucasCabreraMonteiro_tcc.pdf1,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação das concentrações, bioacumulação e distribuição espacial de mercúrio nos ecossistemas aquáticos da Estação Ecológica de Águas Emendadas, em Planaltina – DF
Autor(es): Monteiro, Lucas Cabrera
Orientador(es): Bernardi, José Vicente Elias
Assunto: Mercúrio - aspectos ambientais
Cerrado
Data de apresentação: 7-Dez-2020
Data de publicação: 28-Jan-2023
Referência: MONTEIRO, Lucas Cabrera. Avaliação das concentrações, bioacumulação e distribuição espacial de mercúrio nos ecossistemas aquáticos da Estação Ecológica de Águas Emendadas, em Planaltina – DF. 2020. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2020.
Resumo: O mercúrio (Hg) é um metal tóxico amplamente distribuído na crosta terrestre, mobilizado para a atmosfera e ambientes superficiais por fontes naturais ou antrópicas. No entanto, as emissões antrópicas tornaram-se capazes de alterar seu ciclo biogeoquímico global. Considerando importância área de estudo e a carência de estudos desse caráter no bioma Cerrado, o presente trabalho teve como objetivo determinar as concentrações de mercúrio nos ecossistemas aquáticos da ESECAE, realizando uma comparação entre os sistemas lóticos e lênticos, e verificando a correlação com os parâmetros físico-químicos da água, matéria orgânica do sedimento e massa do perifíton. Além disso, foram mensurados o potencial de bioacumulação e as influências antrópicas na distribuição espacial do Hg.Em ecossistemas lóticos, as concentrações médias(média ±desvio padrão)foram da ordem de 41,46 ng.g-1 (± 28,01) nos sedimentos, seguido pelo perifíton (46,11 ng.g-1 ± 18,87) e pelos bancos de folhiço (48,00 ng.g-1± 9,34). Na Lagoa Bonita, a média nos sedimentos foi 188,91 ng.g-1(± 70,17), significativamente maior que nos riachos (t= 5,48; GL = 13; p < 0,0001). No ambiente lêntico, o HgT não apresentou correlação consistente com nenhuma das variáveis analisadas, enquanto no ambiente lótico, o HgT foi fortemente correlacionado com a condutividade elétrica. O sedimento foi identificado como um meio favorável à bioacumulação de HgT no perifíton (BAF = 1,32), e as análises espaciais apontaram as rodovias e o tráfego de veículos automotores como principal fonte de Hg na área de estudo.
Abstract: Mercury (Hg) is a toxic metal widely distributed in the earth's crust, mobilized into the atmosphere and surface environments by natural or man-made sources. However, anthropic emissions have become able to alter its global biogeochemical cycle. Considering the importance of this area of study and the lack of such studies in the Cerrado biome, this work aimed to determine mercury concentrations in Águas Emendadas Ecological Station’s aquatic ecosystems, making a comparison between lotic and lentic systems, and verifying the correlation with the physical-chemical parameters of water, sediment organic matter and periphyton mass. In addition, the potential for bioaccumulation and the anthropic influences on the spatial distribution of the Hg were measured. In lotic ecosystems, mean concentrations (mean ± standard deviation) were of the order of 41.46 ng.g-1(± 28.01) in sediment, followed by periphyton (46.11 ng.g-1± 18.87) and leaf banks (48.00 ng.g-1± 9.34). In Lagoa Bonita, the average in sediment was 188.91 ng.g-1(± 70.17), significantly higher than in streams (t= 5.48; GL = 13; p < 0.0001). In the lentic environment, the THg did not present a consistent correlation with any of the analyzed variables, while in the lentic environment, the THg was strongly correlated with the electrical conductivity. Sediment was identified as a favorable medium for THg bioaccumulation at the periphyton (BAF = 1.32), and spatialanalyses pointed out highways and motor vehicle traffic as the main source of Hg in the study area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.