Resumo: | Introdução A população mundial vem passando por um processo de envelhecimento populacional que implica no aumento da prevalência de doenças relacionadas à idade. O consumo de frutas e hortaliças constitui um fator promotor do envelhecimento saudável, contribuindo para prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a ingestão de frutas e hortaliças deve ser de no mínimo 400g/dia (5 porções/dia) de. Objetivo A presente revisão de literatura teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de frutas e hortaliças de idosos e seu impacto no envelhecimento saudável. Metodologia Os artigos foram selecionados nas bases de dados PubMed, Web of Sciencee SCOPUS. Os descritores utilizados nas buscas foram combinados da seguinte maneira: [“fruit” AND “vegetable” AND (“dietary intake” OR “dietary assessment” OR “consumption) AND (“longevity” OR “healthy aging”). A seleção dos artigos foi realizada a partir da leitura dos títulos, resumos e texto completos. Foram incluídos estudos observacionais, publicados entre os anos 2016 e2021, nos idiomas inglês e português, conduzidos em idosos e que avaliaram a associação do consumo de frutas e hortaliças com algum desfecho relacionado à saúde do idoso. Resultados 10 artigos do tipo coorte, com tamanho amostral variando entre 473 e78.366 participantes idosos foram incluídos para a revisão da literatura. Os desfechos de saúde avaliados foram: sarcopenia, duração de sono e mortalidade, fragilidade, mortalidade por doença cardiovascular aterosclerótica, demência, degeneração macular, sintomas depressivos e fratura de quadril. Entre as publicações avaliadas, 75%, 87,5% e 100%dos estudos observaram melhora nos desfechos de saúde do idoso, ao comparar maiores quartis, porções ou frequência de consumo de frutas, hortaliças e frutas + hortaliças, respectivamente. Conclusão Os dados da literatura sugerem que o consumo combinado de frutas + hortaliças parece ser mais efetivo na redução do risco dos desfechos de saúde avaliados, comparado ao consumo apenas de frutas ou hortaliças. A ingestão de no mínimo 4 porções de frutas/dia, 3 porções de hortaliças/dia ou 5 porções de frutas + hortaliças/dia parece promover efeitos positivos na saúde de idosos. Porém, mais estudos são necessários para se obter resultados mais conclusivos no que diz respeito ao consumo de frutas e hortaliças com desfechos de saúde em idosos. |