Título: | Memória de vidas da comunidade Kalunga Prata |
Autor(es): | Pereira, Beatriz Vidal |
Orientador(es): | Sousa, Rosineide Magalhães de |
Assunto: | Educação do campo Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) Etnografia |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 25-Jan-2023 |
Referência: | PEREIRA, Beatriz Vidal. Memória de vidas da comunidade Kalunga Prata. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2020. |
Resumo: | Este trabalho consiste em conhecer e registrar a memória de vida de anciãos da Comunidade Kalunga Prata, com o intuito de retirar dos conhecimentos empíricos formas de comunicação, interação, trabalho, organização social e relação homem e natureza. Para sua realização, apoiou-sena pesquisa de caráter qualitativo, em que por meio da etnografia e metodologia da história oral, buscamos o aprofundamento do tema em questão, recorremos ainda à fundamentação teórica da memória/história e autoetnografia em livros e artigos de autores que pesquisaram e escreveram sobre o tema abordado. Com o estudo, percebemos que os colaboradores da nossa pesquisa não se sentem representados pelos atuais livros de história que dizem registrar uma história nacional. Com isso, esperamos que este trabalho contribua para que as pessoas se reconheçam como sujeitos de memória e protagonistas de sua própria história. Sendo assim, foram realizadas quatro entrevistas com pessoas da comunidade na faixa etária entre 60 e 85 anos, sendo 2 homens e 2 mulheres. |
Abstract: | This work consists in knowing and recording the memory of the life of elders of the Kalunga Prata Community, in order to remove from empirical knowledge forms of communication, interaction, work, social organization and relationship between man and nature. For its realization,we support the qualitative research, in which through the ethnography and methodology of oral history, we seek to deepen the theme in question, we also use thetheoretical foundation of memory/history and autoethnography in books and articlesby authors who researched and wrote about the theme addressed. With the study,we realized that the collaborators of our research do not feel represented by the current history books that claim to record a national history. We hope thatthework will contribute to people recognizing themselves as subjects of memory and protagonists of their own history. Thus, four interviews were conducted with people from the community between 60 and 85 years of age, 2 men and 2 women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |