Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33175
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SofiaAlvesDeMontenegroCorrea_tcc.pdf476,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança alimentar, conservação de ecossistemas e prevenção de epidemias : a importância da governança integrada
Autor(es): Corrêa, Sofia Alves De Montenegro
Orientador(es): Cechin, Andrei Domingues
Assunto: Políticas públicas
covid-19
Segurança alimentar
Desmatamento
Data de apresentação: Abr-2022
Data de publicação: 25-Jan-2023
Referência: CORRÊA, Sofia Alves De Montenegro. Segurança alimentar, conservação de ecossistemas e prevenção de epidemias: a importância da governança integrada. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo buscou investigar como estão associadas a produção agropecuária, a conservação de ecossistemas, o surgimento de epidemias e os níveis de insegurança alimentar. Também, procurou entender como se dá a governança integrada a respeito dessas questões por parte do Estado brasileiro, a partir da avaliação das políticas públicas de incentivo ao agronegócio, de combate à fome e de governança ambiental. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura combinada à exposição de dados correlatos, afim de verificar se os argumentos apresentados nos textos se refletem nas estatísticas. A pandemia da COVID-19 foi utilizada como exemplo oportuno, devido a sua magnitude e atualidade. O estudo mostrou que a governança integradas e torna cada vez mais essencial e que os custos com prevenção são bem menores quando comparados àqueles destinados à mitigação do efeito de crises, e, por isso, novas abordagens intersetoriais devem ser adotadas para promover sistemas alimentares mais sustentáveis.
Abstract: This study investigated how agricultural production, ecosystem conservation, the emergence of epidemics and levels of food insecurity are associated. It also aimed to understand how integrated governance on these issues is handled by the Brazilian State, base dont heassessment of public policies that encourage agribusiness, fight hunger and promote environmental governance. With this in mind, a literature review was carried out combined with the exposure of correlated data, in order to verify if the arguments presented in the texts are reflected in the statistics. The COVID-19 pandemic was used as a convenient example due to its magnitude and timeliness. The study showed that integrated governance become sincreasing ly essential and that the costs of prevention are much lower when compared to those aimed at mitigating the effect of crises, and therefore, new intersectoral approaches must be adopted to promote more sustainable food systems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.