Título: | Tentativa de construção de indicador de capital social para o Brasil : uma desagregação estadual |
Autor(es): | Alves, Eduarda Goulart Machado |
Orientador(es): | Ramos, Carlos Alberto |
Assunto: | Capital social Brasil |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 25-Jan-2023 |
Referência: | ALVES, Eduarda Goulart Machado. Tentativa de construção de indicador de capital social para o Brasil: uma desagregação estadual. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este é estudo concentra-se na tentativa de construção de um indicador de capital social utilizando dados da PNAD Contínua, Ministério da Saúde, Ministério da Educação e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, para o ano de 2019 e Tribunal Superior Eleitoral, para o ano de 2018. O objetivo do estudo é a elaboração de um indicador de capital social a nível estadual. Para este fim, o trabalho discorre acerca das definições de capital social e os debates que recobrem o tema. Em seguida, detalha-se as variáveis utilizadas: participação na força de trabalho, participação feminina na força de trabalho, informalidade, empreendedorismo, população urbana, candidaturas femininas, participação política, índice de desenvolvimento da educação básica, leitos por habitante, mortalidade hospitalar e taxa de homicídio. Finalmente, obtemos o valor do indicador para os estados brasileiros. Os resultados encontrados vão de acordo com o esperado, o centro-sul possui a maior concentração de capital social. |
Abstract: | This is a study about the social capital and it is operationalization for Brazil using PNADc, Health Ministry, Education Ministry, Economic Applied Research Institute, for the year of 2019 and Supreme Election Court, for the year of 2018. The objective of the study is to elaborate a social capital indicator on state level. For this purpose, the study debates about the social capital definitions and the debates surrounding the theme. Subsequently, we detailed the selected variables: participation in the workforce, female participation in the workforce, informality, entrepreneurship, urban population, female candidates, political participation, basic education development index, hospital beds per inhabitant, hospital mortality and homicide rate.Finally, we obtain the result of the indicator for the Brazilian states, with the south of the country being the region with the highest concentration of social capital in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |