Título: | Análise da eficiência financeira de investimentos ESG no Brasil |
Autor(es): | Paes, Mathews Aguiar |
Orientador(es): | Barbosa Filho, Nelson Henrique |
Assunto: | Investimentos Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 25-Jan-2023 |
Referência: | PAES, Mathews Aguiar. Análise da eficiência financeira de investimentos ESG no Brasil. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os fatores ambientais, sociais e de governança, conhecidos como ESG, estão em ascensão como um fator de grande relevância no mundo empresarial, com grandes empresas buscando se adequar a essas condições de mercado buscando atrair investidores. Em contra partida, os gestores de portfólio de investimento também têm buscado por uma alocação maior em ativos sustentáveis com classificação ESG, tanto por questões de ideologia quanto por identificarem os critérios como uma forma de gerenciar o risco da sua carteira. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar se os investimentos em ações de empresas classificadas com alto grau de ESG apresentam desempenho financeiro superior às demais e/ou reduzem o risco corrido pelo investidor no mercado brasileiro. Assim, para obtenção dos resultados foram realizados testes empíricos sobre dois indexadores ESG, da MSCI e da S&P/B3, para verificar a relação de risco e retorno das carteiras ESG em relação as carteiras tradicionais no Brasil. Os resultados indicaram que os investimentos em empresas ESG possuem uma rentabilidade menor que as empresas convencionais que não é compensado por um risco significativamente menor. Portanto, entende-se que a opção de investimento em ESG no país ainda ocorre por outros motivos que vão além da rentabilidade. |
Abstract: | Environmental, Social and Governance factors, known as ESG, are on the rise as a factor of great relevance in the business world, with large companies lookingto adapt to these market conditions lookingto attract investors. In contrast, investment portfolio managers have also been looking for a greater allocation to sustainable ESG-rated assets, both for ideological reasons and for identifyingas acriteriontomanage their portfolio risk. Thus, the present study aims to verify whether investments in shares of companies classified with a high degree of ESG present a financial performance superior to the others and/or reduce the risk taken by the investor in the Brazilian market. Thus, to obtain the results, empirical tests performed on two major ESG indexes, MSCI and S&P/B3, to verify the risk-return relationship of ESG portfolios in relation to traditional portfolios in Brazil. The results showedthat investments in ESG companies have a lower profitability than conventional companies, which isnotcompensated by a significantly lower risk.Thus, it is understood that the choiceof investing in ESG in Brazil still occurs for reasons that go beyond profitability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |