Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33166
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcoAntonioSilvaRibeiro_tcc.pdf918,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto do sentimento do investidor na cross-section de retornos de ações brasileiras : uma análise da iliquidez como limite à arbitragem
Autor(es): Ribeiro, Marco Antônio Silva
Orientador(es): Mazali, Rogério
Assunto: Liquidez (Economia)
Finanças comportamentais
Ações (Finanças)
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 25-Jan-2023
Referência: RIBEIRO, Marco Antônio Silva. O impacto do sentimento do investidor na cross-section de retornos de ações brasileiras: uma análise da iliquidez como limite à arbitragem. 2022. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Ao abordar a temática de finanças comportamentais, através da análise empírica top-down, o presente trabalho tem dois principais objetivos: Testar, replicando a metodologia de Bakere Wurgler (2006), adaptada à ausência de dados do mercado nacional, se o sentimento do investidor, medido através de um Índice de Sentimento de início de período, atualizado anualmente, tem capacidade preditiva de retornos subsequentes; Testar, entre diferentes níveis de liquidez para o mercado acionário brasileiro, aferidos através da metodologia de Roll (1984), se o impacto do sentimento do investidor nos retornos subsequentes é tão maior quanto os limites à arbitragem gerados pela ausência deliquidez dos ativos proporcionalmente menos negociados. Para estes fins, foi utilizada uma base amostral que engloba todas as empresas listadas na B3, a bolsa de valores do Brasil, no período que se estende de junho de 1994 a maio de 2016. Os resultados encontrados indicam que um aumento de um desvio-padrão no Índice de Sentimento aqui apresentado, no início do período, levam à uma redução nos retornos subsequentes em aproximadamente 60 pontos-base ao mês, com significância estatística, mesmo ao levar-se em conta os fatores de risco de Fama-French (1992) e o fator momentum de Carhart (1997). Além disso, nota-se uma impacto aproximadamente 103%superior do Índice de Sentimento do Investidor nos retornos subsequentes no tercil de ações menos líquidas, quando comparadas ao tercil de maior liquidez, o que corrobora para o argumento comportamentalista da relevância dos limites à arbitragem.
Abstract: When approaching the issue of behavioral finance, through top-down empirical analysis, this present work has two main objectives: To test, replicating the methodology of Bakerand Wurgler(2006), adapted to the absence of data from the brazilian stock market, if investor sentiment, measured through an early period Sentiment Index, up dated annually, has predictive capacity for subsequent returns; To test, among different levels of liquidity for the brazilian stockmarket, measured through the methodology of Roll (1984), whether the impact of investor sentiment on subsequent returns is as greater as the limits to arbitrage generated by the lack of liquidity of as sets proportionally less traded. To reach these purposes, the data base that was used encompasses all companies listed on B3, the Brazilian stock exchange, in the period from June 1994 to May 2016. The results found indicate that an increase of on estandard deviation in the Sentiment Ind expresented here, at the beginning of the period, leads to a reduction in subsequent returns of approximately 60 basis points per month, with statistical significance, even when taking in to account the Fama-French(1992)risk factors, and the momentum factor of Carhart (1997). In addition, there is an approximately 103%higher impact of the Investor Sentiment Index on subsequent returns in the tertile of less liquid stocks, when compared to the tertile with the highest liquidity, which corroborates the behaviorist argument of the relevance of the limits to arbitrage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.