Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33163
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CaioCesarDeCastroPires_tcc.pdf635,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Credibilidade do Banco Central do Brasil entre 2000 e 2021
Autor(es): Pires, Caio Cesar de Castro
Orientador(es): Bertussi, Geovana Lorena
Assunto: Transparência pública
Banco Central do Brasil
Prestação de contas
Metas fiscais
Data de apresentação: Abr-2022
Data de publicação: 25-Jan-2023
Referência: PIRES, Caio Cesar de Castro. Credibilidade do Banco Central do Brasil entre 2000 e 2021. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho tem o propósito de mensurar a credibilidade do Banco Central do Brasil, no período de 2000 até 2021, por três índices. Para tal, são apresentadas as discussões de política monetária que culminaram na criação e adoção do Regime de Metas de Inflação. A estrutura do regime é fundada pela teoria das Expectativas Racionais, a qual os agentes formam suas expectativas por meio do forward looking, e quatro pilares: previsibilidade, prestação de contas, transparência e consistência temporal. Os estudos empíricos evidenciam a significância da credibilidade para redução dos esforços dos bancos centrais na condução da política monetária. Os índices indicam conclusões antagônicas acerca do compromisso do Banco Central do Brasil ao longo do período.
Abstract: This work has the purpose of measuring the Central Bank of Brazil’s credibility, during 2000 until 2021, by three indexes. Therefore, the discussions of monetary policy that motivated the creation and implementation of the Inflation Targeting areexhibited. The system framework consistsin the Rational Expectations theory, in which the private agents form their inflation expectations with forward looking, and four backbones: predictability, accountability, transparency and temporal consistency. Empirical evidence suggests that credibility has significance to reduce the effort of the monetary authority in the conduct of monetary policy. The indexes point out to antagonized conclusions regarding the Central Bank of Brazil’s commitment during the period.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.