Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33162
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NathaliaMenezesDias_tcc.pdf871,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freddo, Daniela-
dc.contributor.author: Dias, Nathalia Menezes-
dc.identifier.citation: DIAS, Nathalia Menezes. As relações comerciais Brasil-China durante o Governo Lula: uma visão alternativa. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O governo Lula, entre 2002 e 2010, enfatizou no seu programa de Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE) uma inserção internacional no mercado global de maneira mais equitativa com outras potências, por meio do desenvolvimento industrial e tecnológico interno. É a partir deste momento no qual a relação comercial com a China, o principal parceiro comercial brasileiro, é tratada de forma mais prioritária, visto o crescente fluxo de comércio entre os dois países. Essa parceria pode se apresentar, à primeira vista, como um relacionamento complementar. Entretanto, por meio da análise de indicadores referentes às duas economias, observou-se que prevalece uma relação assimétrica. Portanto, o objetivo do presente trabalho é a investigação desta hipótese por meio da revisão bibliográfica, da análise dos principais objetivos trazidos pela PITCE e, por fim, pelo estudo das referências estatísticas comparativas.
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: China - relações econômicas internacionais
dc.title: As relações comerciais Brasil-China durante o Governo Lula : uma visão alternativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Lula’s government, between 2002 and 2010, emphasized in its Industrial, Technological and Foreign Trade Policy (PITCE) program an international insertion in the global market in a more equitable way with other powerful countries, through internal industrial and technological development. It is from this moment on thatthe commercial relationship with China, the main Brazilian trading partner, is treated as a priority, given the growing flow of trade between the two countries. This partnership may appear, at first glance, as a complementary relationship. However, through the analysis of indicators referring to the two economies, it was observed that an asymmetric relationship prevails. Therefore, the objective of the present work is the investigation of this hypothesis through the bibliographic review, the analysis of the main objectives brought by PITCE and, finally, by the study of the comparative statistical references.