| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Antônio Baena de | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Antônio Baena de. Uma tentativa de quantificação dos determinantes socioeconômicos para homicídios no Brasil. 2022. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi investigar de forma empírica, o efeito de determinadas variáveis de cunho econômico e social sobre a taxa de homicídios no Brasil. Para tal, foram coletados dados dos 26 estados brasileiros e do Distrito Federal. O período definido de análise para este estudo foi 2000até 2014. De tal maneira, foram selecionados um total de 11 indicadores, 4 da esfera econômica e 7 da esfera social. Este espaço de tempo foi marcado por um forte crescimento do PIB e a redução da extrema pobreza e da desigualdade, principalmente entre 2004 e 2014.Todavia, neste período, as taxas de homicídio cresceram em 26 das 27 Unidades da Federação. Para identificar o impacto das variáveis selecionadas, foi utilizado um método de análise de dados em painel. Das 11 variáveis selecionadas, 9 apresentaram resultados estatisticamente significantes, indicando uma correlação coma taxa de homicídios. As variáveis: Taxa de desemprego, Mulher como Pessoa de Referência no Domicílio e Violência contra a Mulher apresentaram um coeficiente positivo e foram estatisticamente significantes, indicando que um aumento nestes indicadores se refletiria em um aumento nas taxas de homicídio. Já os indicadores: Índice Gini, Taxa de Escolarização Líquida, Gravidez na Adolescência, Presença de Programas Públicos de Redução da Violência e Suicídio, apresentaram o resultado inverso, com um coeficiente negativo, mas também estatisticamente significante. Por fim, PIB per capita, Despesa com Segurança Pública per capita e Despesa com Cultura per capita não apresentaram resultados estatisticamente significantes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
| dc.title | Uma tentativa de quantificação dos determinantes socioeconômicos para homicídios no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The goalof this study was to empirically investigate the effect of certain economic and social variables on the homicide rate in Brazil. For this, data from 26 Brazilian states and the Federal District were selected, the defined period of analysis for this study was from 2000to 2014. Atotal of 11 indicators were selected, 4 from the economic sphere and 7 from the social sphere. This period was marked by astrong GDP growth,thereduction of extreme poverty and inequality, mainly between 2004 and 2014. However, in the same period,homicide rates in the country grew in 26 of the 27 states. To identify the impact of the selected variables, a panel data analysis method was used. Out of the 11 selected variables, 9 presented statistically significant results, indicating a correlation between the homicide rate and the selected variables.The variables: Unemployment rate, Women as a Reference Person in the Household and Violence against Women showed a positive coefficient and were statistically significant, indicating that an increase in these indicators would be reflected in an increase in homicide rates. The indicators: Gini Index, Net Schooling Rate, Adolescent Pregnancy, Presence of Public Violence and Suicide Reduction Programs, showed the opposite result, with a negative coefficient, but also statistically significant. Finally, GDP per capita, Public Security Expenditure per capita and Culture Expenditure per capita did not present statistically significant results. | pt_BR |