Título: | O linked data e a Europeana : uma análise da estrutura de dados de uma coleção de obras de arte de artistas femininas |
Autor(es): | Mendonça, Ana Carolina Novaes de |
Orientador(es): | Arakaki, Felipe Augusto |
Assunto: | Metadados Obra de arte Linked Data |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 25-Jan-2023 |
Referência: | MENDONÇA, Ana Carolina Novaes de. O linked data e a Europeana: uma análise da estrutura de dados de uma coleção de obras de arte de artistas femininas. 2022. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Com o advento das tecnologias de informação e comunicação, as bibliotecas foram reformuladas e evoluíram para acompanhar as mudanças que ocorriam na civilização. O desenvolvimento da Web e posteriormente da Web Semântica impactaram para que houvesse o compartilhamento de dados entre instituições. A Biblioteca Digital Europeana, foi desenvolvida pelos países da União Europeia com o intuito de oferecer acesso de forma gratuita e online a patrimônios culturais provenientes de instituições, tais como, museus, bibliotecas, arquivos e centro culturais. Com isso, foi desenvolvido o Europeana Data Model (EDM), um modelo interoperável desenvolvido para coletar, conectar e enriquecer metadados do patrimônio cultural, além da adoção de práticas de Linked Data em seu catálogo garantindo a interoperabilidade. O objetivo geral do estudo é verificar como os metadados são reaproveitados das instituições fornecedoras pela Europeana dentro de uma coleção de obras de arte de artistas femininas. A metodologia adotada é o levantamento bibliográfico e a revisão de literatura a fim de compreender os conceitos de dados, metadados, Linked data, Linked open data e as documentações técnicas da Europeana. É feita uma comparação entre os metadados provenientes das instituições e os disponibilizados no site da Europeana. A partir da análise conclui-se que algumas instituições possuem melhores investimentos para a descrição dos dados, garantindo seu reuso e enriquecendo a experiencia do usuário. |
Abstract: | With the advent of information and communication technologies, libraries have been reformulated and evolved to accompany the changes that have taken place in civilization. The Web and later the Semantic Web impacted the development or sharing of data between institutions. The
Europeana Digital Library was developed by the countries of the European Union with the aim of offering free and online access to the cultural heritage of institutions such as museums, libraries, archives, and cultural centers. With this, the Europeana Data Model (EDM) was developed, an interoperable model designed to collect, connect, and enrich cultural heritage metadata, in addition to the adoption of Linked Data practices in its catalog ensuring interoperability. The general objective of the study is to verify how metadata is reused by institutions that provide
Europeana within a collection of artworks by women artists. The methodology adopted is the bibliographic survey and the literature review to understand the concepts of data, metadata, linked data, linked open data and the technical documentation of Europeana. There is a comparison between the institutions' metadata and those available on the Europeana website. From the analysis, it was concluded that some institutions made better investments in the description of two data, ensuring their reuse and enriching the user experience. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |