Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33151
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CarolinaGoncalvesLopesWyatt_tcc.pdf537,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Versiani, Flávio Rabelo-
dc.contributor.author: Wyatt, Carolina Gonçalves Lopes-
dc.identifier.citation: WYATT, Carolina Gonçalves Lopes. Ganhadores de rua: escravidão em Recife no século XIX. 2021. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo o estudo de uma modalidade de escravidão urbana, que foi explorada majoritariamente na América do Sul. Os conhecidos como “escravos de ganho”, foram muito presentes nas grandes cidades do Brasil nos séculos XVIII e XIX. Eles preencheram as lacunas de mão de obra e, portanto, tiveram grande importância no crescimento urbano desses centros comerciais. Foi definido como ponto focal da pesquisa a cidade de Recife. Assim, além de apresentar quem foram esses escravos, foi importante discorrer sobre a evolução histórica da região em destaque. E, em busca de embasamento a teoria exposta, foi utilizado dados coletados desta região no período estipulado, possibilitando a análise quantitativa sobre o tema.
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Economia brasileira
dc.subject.keyword: Pernambuco (PE)
dc.title: Ganhadores de rua : escravidão em Recife no século XIXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to study a modality of urban slavery, which was explored mostly in South America. The known as “money-earningslaves” were very present in the big cities of Brazil in the 18th and 19th centuries. They filled up the labor gaps and therefore played a major role in the urban growth of these commercial centers.The city of Recife was defined as the focal point of the research. Thus, in addition to presenting who these slaves were, it was important to discuss the historical evolution of the highlighted region. And, to supportthe exposed theory, a data collected from this region in the stipulated period wasused, enabling a quantitative analysis ofthe subject.