Título: | Interesse público em defesa comercial : quem é beneficiado? |
Autor(es): | Souza, Guilherme Gomes de Barros de |
Orientador(es): | Freddo, Daniela |
Assunto: | Interesse público Concorrência |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 18-Jan-2023 |
Referência: | SOUZA, Guilherme Gomes de Barros de. Interesse público em defesa comercial: quem é beneficiado? 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Neste trabalho se propõe a responder a seguinte pergunta: quais produtos e setores tendem a ser beneficiados pelas avaliações de interesse público no Brasil? Por meio de análise descritiva dos dados primários obtidos da Matriz de Interesse Público, este trabalho contribui com a literatura sobre interesse público em defesa comercial de três maneiras: pela utilização inédita dos dados atualizados até 2021 da Matriz de Interesse Público; pela análise das Avaliações de Interesse Público (AIPs) com base na ótica do produto, por meio da Nomenclatura Comum do MERCOSUL (NCM), e na ótica do setor, por meio da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), em que constatou-se que os principais artigos analisados pelas AIPs são insumos e bens intermediários produzidos por indústrias químicas e de metalurgia, como produtos químicos, plásticos, ferro e aço; e pela análise de quais produtos e setores tendem a ser beneficiados e quais tendem a ser não beneficiados pelos resultados das AIPs, com base na perspectivada indústria nacional, na qual concluiu-se que o setor de metalurgia, fabricante de produtos como ferro fundido, ferro e aço, tende a ser não beneficiado pelos resultados das AIPs, enquanto o setor químico, fabricante de produtos químicos e plásticos, tende a ser marginalmente beneficiado pelos resultados das AIPs |
Abstract: | This work proposes to answer the following question: which products and sectors tend to benefit from public interest evaluations in Brazil? Through a descriptive analysis of the primary data obtained from the Public Interest Matrix, this work contributes to the literature on public interest in trade remedies in three ways: through the unprecedented use of datauntil 2021 from the Public Interest Matrix; through the analysis of Public Interest Evaluations (AIPs) based on the product perspective, through the MERCOSUR Common Nomenclature (NCM), and on the sector perspective, through the National Classification of Economic Activities (CNAE), which concluded that the main articles analyzed by the AIPs are inputs and intermediate goods produced by chemical and metallurgy industries, such as chemical products, plastics, iron and steel; and through the analysis of whichproducts and sectors tend to benefit and which tend not to benefit from the results of the AIPs, based on the perspective of the national industry, which concluded that the metallurgy sector, manufacturer of products such as cast iron, iron and steel, tends not to benefit from the results of the AIPs, while the chemical sector, manufacturer of chemicals and plastics, tends to be marginally benefited from the results of the AIPs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |