Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33096
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_YanePereiraDaSilva_tcc.pdf736,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Marcela Lopes-
dc.contributor.author: Silva, Yane Pereira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Yane Pereira da. Relatório técnico: atenção básica e vigilância em saúde para as doenças e agravos não transmissíveis - DANTs: violência interpessoal - (intrafamiliar/doméstica) no Distrito Federal. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou compreender a operacionalização da Atenção Básica e da Vigilância em Saúde na atuação das Doenças e Agravos Não Transmissíveis (DANTs), especificamente ao que concerne aos agravos e dentre eles, a violência intrafamiliar/doméstica, no Distrito Federal, utilizando a metodologia de Modelo Lógico para a caracterização de cada setor individualmente. Assim, foi possível descrever as principais atividades desenvolvidas pelos setores. De acordo com os resultados encontrados, através de busca bibliográfica, em relação aos índices de violência interpessoal mais recentes e respectivos ao DF, constatou-se que os dados anuais demonstram-se bem expressivos e com uma grande porcentagem de atos violentos no âmbito familiar, o que corrobora para a importância da compreensão referente a atuação dos setores de saúde citados anteriormente, frente ao acolhimento das vítimas e as medidas preventivas e protetivas contra tais acontecimentos, e também, em relação ao que pode ser mudado para melhores estatísticas. Por fim, o estudo identificou que apesar de diversas estratégias relacionadas ao controle, identificação e notificação de casos, ainda existem algumas limitações entre a integração dos setores, bem como a atuação dos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) no desempenho conjunto dos serviços, e além disso, vale ressaltar que para esta pesquisa, também houve uma certa limitação de acesso aos dados referente a rotina cotidiana da Atenção Básica e da Vigilância em Saúde, considerando a grande dispersão de documentos relacionados aos serviços e aos processos de trabalho e por conseguinte, mesmo não estando dentre os objetivos do estudo, ao final, recomendou-se como uma proposta, a possível e futura continuação da pesquisa.
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.subject.keyword: Doenças não transmissíveis
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.title: Relatório técnico : atenção básica e vigilância em saúde para as doenças e agravos não transmissíveis - DANTs : violência interpessoal - (intrafamiliar/doméstica) no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work sought to understand the operationalization of Primary Care and Health Surveillance in the performance of Non-Communicable Diseases and Disorders (DANTs), specifically with regard to injuries and among them, intrafamily/domestic violence, in the Federal District, using the methodology of Logical Model for the characterization of each sector individually. Thus, it was possible to describe the main activities developed by the sectors. According to the results found, through a bibliographic search, in relation to the most recent rates of interpersonal violence and respective to the DF, it was found that the annual data are very expressive and with a large percentage of violent acts within the family, which corroborates the importance of understanding regarding the performance of the health sectors mentioned above, facing the reception of victims and preventive and protective measures against such events, and also, in relation to what can be changed for better statistics. Finally, the study identified that despite several strategies related to the control, identification and notification of cases, there are still some limitations between the integration of sectors, as well as the performance of professionals from the Unified Health System (SUS) in the joint performance of services , and in addition, it is worth mentioning that for this research, there was also a certain limitation of access to data regarding the daily routine of Primary Care and Health Surveillance, considering the great dispersion of documents related to services and work processes and by Therefore, even though it was not among the objectives of the study, in the end, the possible and future continuation of the research was recommended as a proposal.