| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Luana Lima Santos | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Tâmara Nathaly Alves | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Tâmara Nathaly Alves. A atuação das redes sociais na prevenção ao suicídio, um estudo exploratorio do Intagram. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O suicídio é a 2ª causa de morte mundial entre pessoas de 15 a 29 anos. Cerca de 800 mil pessoas morrem por ano (OMS, 2022).Para cada caso de suicídio que ocorre, acontecem entre 10 e 20 tentativas. Adicionada à realidade já existente, o COVID-19 gerou grandes impactos na saúde física e mental. O uso das redes sociais cresceu exponencialmente durante a pandemia, de modo a se (re)afirmar como fonte de comunicação entre as pessoas, fator potencializador de sofrimento, ao mesmo tempo, conscientizador, de proteção e prevenção do suicídio através dos seus diversos mecanismos disponibilizados aos usuários. Considerando esse cenário, o objetivo do presente trabalho é compreender como a rede do Instagram desenvolve elementos protetivos em relação ao suicídio; tendo como objetivos específicos: descrever os mecanismos formais de enfrentamento e prevenção ao suicídio dentro da plataforma Instagram; explorar as narrativas pessoais de tentantes ou familiares com a intenção protetiva; bem como identificar posts de instituições, eventos e profissionais que trazem informações acerca do fenômeno em prol da prevenção do suicídio. Método: Ciberetnografía de Pierre Lévy (2010), que possibilita achados e debates contemporâneos de maneira virtual, facilitando nossa pesquisa em tempos pandêmicos de isolamento social. Justificativa: A rede social alcança e vincula pessoas de todo o mundo e, seus mecanismos podem evitar mortes. Desse modo, aposta-se no aprofundamento e publicação dos mecanismos de promoção à saúde mental e elementos protetivos (formais e informais) como modo de prevenção do suicídio e conscientização das pessoas da importância do debate sobre o tema. Resultados: Através de uma busca na rede encontramos diversos meios que a rede proporciona como forma de prevenção ao suicídio, como o envio de mensagens automáticas para os usuários que pesquisam por “suicídio”. Foi encontrado também páginas de instituições e profissionais que abordam o tema em suas redes, através de posts, stories e lives; conscientizando as problemáticas que podem ser encontradas dentro e fora da rede e, como abordá-las de maneira eficaz para que os usuários se sintam seguros e acolhidos em situações de sofrimento psíquico. Existem perfis de pessoas que perderam familiares para o suicídio e usam essa experiência do luto para ajudar outras pessoas através de grupos de apoio, postagens e lives. É importante novas pesquisas sobre a temática, tendo em vista que ainda é muito escasso os estudos que abordam suicídio, rede social e pandemia. Concluiu-se que a rede é uma fonte informativa e potencializadora de conhecimentos, os achados indicam que os fatores protetivos da rede, podem ser uma ferramenta de informação, diálogo, reconhecimento de sinais e sintomas, e, consequentemente, de prevenção ao suicidio, dentro e fora da rede. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suicídio - prevenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.title | A atuação das redes sociais na prevenção ao suicídio, um estudo exploratorio do Intagram | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia | - |
| dc.description.abstract1 | Suicide is the 2nd leading cause of death worldwide among people aged 15 to 29. About 800,000 people die each year (OMS, 2022).For every case of suicide that occurs, between 10 and 20 attempts take place. Added to the already existing reality, COVID-19 has generated major impacts on physical and mental health. The use of social networks grew exponentially during the pandemic, so as to (re)establish itself as a source of communication between people, a pontificating factor of suffering, at the same time, an awareness, protection and prevention of suicide through its various mechanisms made available to users. Considering this scenario, the objective of this study is to understand how the instagram network develops protective elements in relation to suicide, with the following specific objectives: to describe the formal mechanisms of coping and suicide prevention on the instagram platform; to explore the personal narratives of those who have attempted or are family members with protective intentions; and to identify posts from institutions, events, and professionals who provide information about the phenomenon in favor of suicide prevention. Method: Pierre Lévy's Cyberethnography (2010), which enables contemporary findings and debates in a virtual way, facilitating our research in pandemic times of social isolation. Justification: The social network reaches and links people all over the world, and its mechanisms can prevent deaths. In this way, we bet on the deepening and publication of mental health promotion mechanisms and protective elements (formal and informal) as a way to prevent suicide and make people aware of the importance of the debate on the subject. Results: Through a search on the network we found several means that the network provides as a way to prevent suicide, such as sending automatic messages to users who search for "suicidio". We also found pages of institutions and professionals that address the topic in their networks, through posts, stories and lives; raising awareness of the problems that can be found inside and outside the network and how to address them effectively so that users feel safe and welcomed in situations of psychological suffering. There are profiles of people who have lost family members to suicide and use this mourning experience to help others through support groups, posts, and lives. New research on the subject is important, since there are still very few studies that address suicide, social networks, and the pandemic. This study concluded that the network is a source of information and knowledge about suicide, and that all professionals, institutions and people who talk about the topic in a preventive way help to reduce the number of cases and recognize the symptoms of suicide. | pt_BR |