Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33092
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_RafaelaDosSantosFerreira_tcc.pdf | 420,34 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Proposta de monitoramento e avaliação : ações de enfrentamento ao Aedes Aegypti com base em modelo lógico |
Autor(es): | Ferreira, Rafaela dos Santos |
Orientador(es): | Santos, Marcela Lopes |
Coorientador(es): | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de7 |
Assunto: | Aedes aegypti Vigilância sanitária |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 11-Jan-2023 |
Referência: | FERREIRA, Rafaela dos Santos. Proposta de monitoramento e avaliação: ações de enfrentamento ao Aedes Aegypti com base em modelo lógico. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Aedes aegypti é um inseto vetor natural do continente africano e teve sua expansão para outros continentes no período da escravidão, por volta do século XV. Atualmente a doença de maior importância transmitida por este vetor é a dengue, que está presente em todas as Regiões da Organização Mundial da Saúde, além de também ser o transmissor do zika vírus e da febre chikungunya. No ano de 2019 foram registrados 3,1 milhões de casos de dengue nas Américas e no ano de 2021 foram registrados 534.743 casos de dengue no Brasil, resultando numa taxa de incidência de 250,7 casos para cada 100 mil habitantes. Tem-se como principal ação para o controle destas doenças o enfrentamento ao vetor A. aegypti que acontece na atenção básica dos serviços, especialmente pelas equipes de vigilância ambiental dos municípios, através de ações de educação em saúde e rotinas de visitas casa a casa. Desta forma, o presente trabalho, tem como principal objetivo, verificar se existem indicadores para o monitoramento das ações dispostas no modelo lógico, caso não tenham, desenhar indicadores. Para isso, foi pensado em um estudo descritivo avaliativo. Para o desenho dos indicadores foi considerada a tríade donabediana, levando em conta indicadores de estrutura, processo e resultado além de um mapeamento de documentos norteadores para verificar a existência de indicadores e/ ou parâmetros para sua construção. Seguindo esta metodologia, temos no primeiro componente do Modelo Lógico, a vigilância entomológica, onde os indicadores de processo e resultado para monitoramento e controle e bloqueio de transmissão, foram pensados com bases nos parâmetros encontrados nos documentos. Já para os indicadores de resultado, optou-se por utilizar indicadores já existentes, como índice de infestação predial e índice de Breteau. Ainda sobre o componente de vigilância entomológica, temos a atividade de Laboratório. Foram identificados parâmetros para a construção dos indicadores de estrutura. Para os componentes de vigilância sanitária e ambiental, ações integradas de capacitação e educação em saúde, comunicação e mobilização social e gestão, não foram identificados indicadores estruturados para nenhuma categoria de indicador, para nenhum componente. Os indicadores foram construídos com bases nas atividades dispostas no Modelo Lógico e utilizando as principais informações contidas nos documentos norteadores. Percebe-se que para a maior parte das atividades descritas no Modelo Lógico não existem indicadores ou parâmetros claros ou já estruturados, além disso, tem-se inúmeros documentos que trazem pontos relacionados ao enfrentamento do vetor que não se encontram em uma mesma base de dados, dificultando o processo de busca. Por estes motivos, a construção de indicadores se faz tão importante, pois, o todo o processo de monitoramento e avaliação só é possível de ser realizado com base em indicadores. Todo esse processo é o que vai demonstrar pontos de fragilidades e lacunas, podendo nortear o planejamento, focando nos pontos que mais se destoam do ideal. |
Abstract: | Aedes aegypti is a natural vector insect of the African continent and had its expansion to other continents in the period of slavery, around the 15th century. Currently, the most important disease transmitted by this vector is dengue, which is present in all regions of the World Health Organization, in addition to being the transmitter of the zika virus and chikungunya fever. In 2019, 3.1 million cases of dengue were recorded in the Americas and in 2021, 534,743 cases of dengue were recorded in Brazil, resulting in an incidence rate of 250.7 cases per 100,000 inhabitants. The main action for controlling these diseases is to fight the A. aegypti vector that takes place in primary care services, especially by the municipal environmental surveillance teams, through health education actions and routine house-to-house visits. In this way, the present work has as main objective, to verify if there are indicators for the monitoring of the actions arranged in the logical model, if they do not have, to design indicators. For this, a descriptive evaluative study was designed. For the design of the indicators, the Donabedian triad was considered, considering indicators of structure, process and result, in addition to a mapping of guiding documents to verify the existence of indicators and/or parameters for their construction. Following this methodology, we have in the first component of the Logical Model, entomological surveillance, where the process and result indicators for monitoring and controlling and blocking transmission were designed based on the parameters found in the documents. As for the result indicators, it was decided to use existing indicators, such as the building infestation index and the Breteau index. Still on the entomological surveillance component, we have the Laboratory activity. Parameters were identified for the construction of structure indicators. For the components of sanitary and environmental surveillance, integrated actions of training and education in health, communication and social mobilization and management, structured indicators were not identified for any category of indicator, for any component. The indicators were built based on the activities arranged in the Logical Model and using the main information contained in the guiding documents. It is noticed that for most of the activities described in the Logical Model there are no clear or structured indicators or parameters, in addition, there are numerous documents that bring points related to coping with the vector that are not in the same database, making the search process difficult. For these reasons, the construction of indicators is so important since the entire monitoring and evaluation process is only possible to be carried out based on indicators. This entire process is what will demonstrate weaknesses and gaps, and can guide the planning, focusing on the points that most diverge from the ideal. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |